上海外国语大学关于2019-2020学年第二学期研究生教学期末工作安排的通知

发布时间:2020-06-05浏览次数:10


各院系:

根据学校教学工作及相关假期总体安排,2019-2020学年第二学期研究生教学期末工作安排如下,请遵照执行。

一、总体时间安排

日期

对象

事项

报送材料

参考材料

65-619

无法按规定时间参加期末考核的在读研究生

在研究生管理系统申请缓考,办理缓考手续


附件1:研究生管理系统学生缓考申请操作指南

65-612

各院系

612前将期末考核形式、延期考核申请表通过OA报送研究生院培养与国际化办公室黄婷老师

附件22019-2020学年第二学期课程考核方式统计表


附件4:【XX院系】延期考核申请表

65-628

各院系

统筹安排院系负责人、学科点负责人及骨干教师等,以在线听课等方式,完成本学期课程教学质量检查和评估工作



622-710

20182019级研究生老生

选课



622-628

任课教师

最后一个教学周



629-710

(第1819周)

任课教师

在读研究生

考核周


附件3:参考材料-如何做好在线考核

至迟下学期开学第1周内

任课教师

完成成绩录入


附件5:研究生管理系统成绩录入操作指南

下学期开学第1周内

任课教师

归档考试试卷(论文)、成绩单、成绩统计分析表等材料装订成册,提交开课院系存档。


附件6:研究生课程试卷/论文装订(模板)

备注:上述事项的具体说明,请大家仔细阅读本通知及《上海外国语大学研究生课程管理规定(上外研〔20198号)》(附件7)、《上海外国语大学学生违纪处分规定》(上外学〔201915号)(附件8,凡是因未遵循通知和条例规定产生的所有问题,一概由本人负责。


二、关于课程考核和考务管理

受疫情影响,2019-2020学年第二学期的期末课程考核和相关质量监控工作安排如下:

(一)考核时间

629日—710日(第1819周),各院系和任课教师可以在第18或者第19教学周任选一周组织考核。

(二)负责单位

专业课和公共课(含公共政治课、外国语和公共选修课)的考核组织、命题、评阅、存档等工作,由开课院系负责。

(三)考核方式

1.研究生课程考核分考试、考查两种方式。考试以闭卷、笔试为主;考查由任课教师根据课程教学需要,可采用课程论文、设计策划、成果作品、调研报告等各种与课程或学习环节相适应的形式。具体考核方式由各院系和任课教师根据培养方案要求、课程目标特点和课程教学大纲自行决定。

2.各院系和任课教师根据课程要求,统筹线上教学进程和学生学习情况,合理制定课程期末考核方案,明确过程考核成绩(平时成绩)和期末考核成绩的构成。

关于如何开展在线考核,可参考附件3

3.对于因客观原因难以实施在线考核、确需下学期集中线下考核的课程,可提出延期考核申请(请详见附件4)。但因疫情变化及学生返校时间的不明确性,任课教师也应做好下学期线上、线下考核方案,经所在院系审批后通过OA报学校审核备案。

各院系均需在612之前将期末考核方式统计表附件2、延期考核申请表(附件4通过OA系统报送研究生院培养与国际化办公室。


考核方式

工作要求

在线考核

在线考查:在线提交课程论文、设计策划、成果作品、调研报告等

教师需明确提交时间与方式,如有需要可选用各类直播平台。

在线考试:在线笔试等

教师选用试卷收发平台与监考平台,如BlackboardClassIn。进行考前测试,确保监控所有考生,做好相关资料保存。

线下延期考核

提出延期考核申请,并做好下学期线上、线下考核方案。

(四)考核要求

1.各院系需提前做好考核准备,公布考核方案,发布在线考试考生须知,摸排师生设备情况,安排师生做好考前调试和准备。

2.对于开展在线考试的课程,院系需组织教师结合在线考试的特点进行命题(如安排AB两套试卷),任课教师不得以任何形式泄露考试内容,如有违反者,将按教学事故相关办法进行处理。

3.对于开展在线考试的课程,院系需选用可靠稳定的在线考试工具,提前做好考试平台测试与演练,做好师生监考培训,制定网络、技术等异常情况处理办法与预案,留存在线考试相关资料。

4.因疫情原因或受客观因素所限不具备开展在线考核条件,因病或考核时间冲突而不能参加在线考核的学生,需提前向所在院系报备,并在研究生管理系统中申请缓考。

(五)质量监控

1.为维护考核的公平、公正,杜绝作弊现象的发生,请各院系加强对任课教师、监考教师和学生考风考纪的宣传教育,防止各类违规违纪事件的发生。对于考核中出现的各类违规违纪、作弊行为,严格按照《上海外国语大学学生违纪处分规定》(附件8)等相关规定执行

2.期末考试期间学校将继续落实院、校两级巡视制度,研究生院将组织对在线考试情况进行巡查。

(六)成绩管理

成绩录入时间:至迟于开学第1内,在研究生管理系统中完成所有已开课程的成绩录入工作(具体操作指南请详见附件5)。

考核材料归档:实施在线考核的课程,建议任课教师下载打印学生的电子答题纸(包括论文、作品等)进行阅卷,便于留存批改痕迹。教师应妥善保存试题、学生提交的电子版答题纸(包括论文、作品等)、监考视频等在线考核资料,于开学返校后,根据学校考核管理规定(格式要求请详见附件6),按时完成考核材料的归档工作,所有纸质材料由院系统一归档保存。

三、联系方式

各院系研究生教学秘书老师若有相关问题,可咨询研究生院培养与国际化办公室,联系方式如下:

联 系 人:黄婷、叶倩倩

联系电话:35372813(虹口)

工作邮箱:yanbupeiyangban@126.com

联系地址:虹口校区1号楼411


附件:http://portal.shisu.edu.cn/node/25396

                1. 研究生管理系统学生缓考申请操作指南

                2. 2019-2020学年第二学期课程考核方式统计表

                3. 参考材料-如何做好在线考核

                4. 【XX院系】延期考核申请表

                5. 研究生管理系统成绩录入操作指南

                6. 研究生课程试卷/论文装订(模板)

                7. 上海外国语大学研究生课程管理规定(上外研〔20198号)

                8. 上海外国语大学学生违纪处分规定(上外学〔201915号)



研究生院培养与国际化办公室

202065


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/