研院简介

当前位置:首页  关于我们  研院简介

上海外国语大学研究生教育始于1954年。1981年,上外成为全国首批具有硕士学位授予权单位;1983年,上外开始拥有博士学位授予权。1998年,为了加强研究生教育工作,上外成立了研究生院(筹),研究生教育得到进一步发展。2017年,研究生部更名为“研究生院”,学校推行研究生教育两级管理。

学校现有3个一级学科博士学位授权点:外国语言文学、政治学、工商管理,下设19个二级学科博士学位授权点;7个一级学科硕士学位授权点:外国语言文学、政治学、应用经济学、教育学、中国语言文学、新闻传播学、工商管理,下设39个二级学科硕士学位授权点;7个硕士专业学位授权点:工商管理硕士、翻译硕士、汉语国际教育硕士、金融硕士、法律硕士、国际商务硕士、新闻与传播硕士,各类在读研究生约3500名。

研究生院以服务需求、提高质量为主线,以服务学校“双一流”建设为着力点,深入推进研究生教育改革,包括推出博士生预答辩制度、启动“上外研究生5+1课程体系”改革、推出“区域国别研究”特色研究生项目等多项重大改革措施等取得了显著的工作成效,其中“区域国别研究”特色研究生项目于2019年获批“上海市一流研究生教育引领计划项目”。

研究生院将继续完善各项工作,进一步理顺新体制下的工作机制,进一步明晰责任、简化流程、强化引导和监督,通过多种方式加强信息沟通,加强管理与服务的软硬件建设,全面提升我校的研究生教育与管理质量,服务“双一流”建设和学校的长远目标。






虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/