我校举办上海一流研究生教育引领计划项目夏令营

发布时间:2019-04-16浏览次数:17



    为全面落实立德树人的根本任务、适应新时代和上海经济社会发展对高层次人才的需求,上海市推出了“上海市一流研究生教育引领计划项目”。上外“区域国别研究特色研究生项目”入选该计划,并作为推进我校研究生教育机制创新的重要抓手,受到重视和支持。作为实施这一项目的重要举措,我校在今年暑假推出了“区域国别特色研究生项目2019夏令营”,共有6个子项目参与其中,吸引了一大批来自全国高校的优秀本科生参加。

    7月2日,“欧亚文明研究”的夏令营在松江校区开营,副校长查明建、国际关系与公共事务学院院长郭树勇、俄罗斯东欧中亚学院院长许宏等出席开营仪式并致辞。7月17日,“世界语言政策”“全球新闻传播”“全球教育比较”“亚非研究”“欧洲研究”等五个子项目联合举办的夏令营在虹口校区开营,研究生院院长赵蓉晖、副院长江松以及国际教育学院常务副院长金慧、副院长田小勇、东方语学院院长程彤、国际关系与公共事务学院副院长刘宏松、语言研究院武春野老师、新闻传播学院向丽华老师等出席。校党委书记姜锋为营员们带来了第一场高端学术讲座,他介绍了上外的理念和办学模式,谈到上外人应有的视野和胸怀、历史使命感和担当精神,以及该以什么样视角和行动去实现梦想、脚踏实地地走好每一步。

    在为期几天的夏令营中,营员们参加了丰富多彩的活动。这些活动中,有来自校内外学者的学术讲座与研究工作坊,让年轻的学子们近距离了解了上外的学术底蕴和追求,对未来的专业和学习生活有了清晰的认识;还有参观上外松江校区、鲁迅纪念馆、上海日报社、通用汽车公司、与上外校友座谈等社会实践活动,让营员们对上海这座城市和上外人的未来工作情况有了更直观的了解。此外,夏令营还特别设置了口笔头的考察环节,全面评估营员的学业素养和发展潜力。

    夏令营集专业性、知识型、趣味性为一体,让来自全国的优秀大学生们对上外有了更多的了解和喜爱。来自浙江大学的季珂欣说:“这次夏令营的经历与我想象的不同,没有快节奏的活动安排,和老师、同学之间的交流很随和、自然。”来自安徽大学的晁自平表示:“通过这次夏令营我收获了很多:更了解这个项目,对未来研究方向和职业规划有了更清晰的认识,可以说这个活动起了指路明灯的作用;这几天的讲座和面试交流中,感受到了上外学者的风范,每位老师都很严谨,也很和善。我拓展了自己的视野,认识了很多优秀又友善的同学,在与他们的交流中学习了很多。”很多营员都表示,希望能到上外继续自己的学习生涯,投身于国家的外交、外事、外经贸与文化交流事业,成就新时代上外人的梦想,实现自己的人生价值和报国之志。


    7月20日下午,“区域国别特色研究生项目2019夏令营”闭幕式在虹口校区举行。在研究生院副院长江松的主持下,国际教育学院常务副院长金慧、东方语学院院长程彤、新闻传播学院副院长陈沛芹、语言研究院副院长朱晔、国际关系与公共事务学院副院长刘宏松分别介绍了“全球教育比较”“亚非研究”“全球新闻传播”“世界语言政策”“欧洲研究”这五个子项目的活动情况。来自山东大学、参与世界语言政策子项目的杨秀林同学和来自北京语言大学、参与全球新闻传播子项目的郑江涵同学作为营员代表分享了自己的心得与感受。随后,参加活动的老师们向全体营员赠送了上外小熊作为纪念,带给大家临别的惊喜。最后,研究生院院长赵蓉晖特别感谢了承担这次活动主要组织工作的新闻传播学院以及多个院系的老师和同学们,宣布“区域国别特色研究生项目2019夏令营”圆满结束。


    这次活动吸引了全国众多高校青年学子的关注和申请,经过严格的选拔,来自南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、苏州大学、华东师范大学、南京师范大学、东北师范大学、北京外国语大学、安徽大学、国际关系学院等高校的四十余名优秀大学生到上海参加了活动,同学们的热情与聪慧、勤奋与担当给老师们也留下了深刻的印象,很多老师都向同学们发出了加入上外研究团队的邀请,希望能在未来的校园里、课堂上有缘再聚。



消息来源 | 研究生院

编辑 | 许晓桐

责任编辑 | 张涵嫣 刘旭婷


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/