上外“跨、通、融”研究生教育质量提升三大系列讲座第十六场讲座开启报名

发布时间:2024-03-04浏览次数:10

“跨、通、融”

区域国别研究

科学与学术研究方法

科技前沿与未来发展

作为研究生,你是否在学习和科研过程中有过困惑和迷茫?

立足语言,你是否想要放眼世界,深耕区域国别研究?

处科技爆炸,技术产业革命正在彻底改变人们的生产、生活和思维方式的时代,我们的学术研究当何去何从?

走好脚下路,展望未来路。研究生院继续围绕“区域国别研究”“科学与学术研究方法”“科技前沿与未来发展”三大主题举办系列讲座。

第十六场讲座

3月6日(周三)晚上18:30,复旦大学国际问题研究院院长助理、南亚研究中心副主任林民旺老师,将为大家带来“科学与学术研究方法”2023-2024学年第4讲《寻求国际关系的学理研究与政策研究的相互融合》

讲座内容概要国际关系的研究中,存在着学理研究与形势政策研究两种路径。这两种研究路径的差异是根本性的,但是也存在相互融合和相互促进的空间。

个人简介:林民旺,博士,复旦大学国际问题研究院教授、院长助理,南亚研究中心副主任,曾任中国驻印度大使馆外交官。主要研究领域为南亚问题、国际关系理论,在《世界经济与政治》、《外交评论》、《国际问题研究》等核心刊物发表论文40多篇,出版专著《选择战争》、《“一带一路”与南亚地缘政治》两部,译著多部,获全国百篇优秀博士论文提名奖,撰写的内参多次得到中央领导的肯定性批示,目前主持国家社科基金重大项目“建立全方位的中印战略互信”。

本次讲座采用线上线下相结合的方式开展,请感兴趣的同学扫描海报二维码报名参加,并前往相应会场参加。

本学期研究生院会围绕“区域国别研究”“科学与学术研究方法”“科技前沿与未来发展”三大主题组织更多讲座活动,请同学们关注研究生院通知。

重要提醒

上外“跨、通、融”研究生教育质量提升系列讲座由研究生院主办,一年举办30场。汇集国内外知名专家学者,共设有“科学与学术研究方法”“区域国别研究”“科技前沿与未来发展”三大主题。2023级学术学位硕士研究生,在修业年限内每个主题需要参加至少4场,总数不低于12场,方可达到“学术活动与专业实践”学分的考核要求。

上外“跨、通、融”研究生教育质量提升系列讲座由研究生院主办,汇集国内外知名专家学者,共设有“科学与学术研究方法”“区域国别研究”“科技前沿与未来发展”三大主题。该系列讲座旨在提高我校研究生的学术水平和科研能力,彰显区域国别研究学科内涵,与科技前沿和未来发展同频共振,提升我校研究生的竞争力、发展力、持续力,助力研究生把握主动,赢得未来。