我校第二届“导师学术引领计划”52个项目获立项资助
发布时间: 2018-04-09 浏览次数:

330日,上海外国语大学第二届“导师学术引领计划项目”顺利完成项目答辩评审工作,共有52个项目获得第二届“导师学术引领计划项目”立项,立项项目基本涵盖了我校的主要学科门类。本届项目评审会共分五个场次同时进行,邀请了来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海对外经贸大学以及我校在内的共计16名校内外相关领域的评审专家参与评审,各项目负责人携项目组主要成员积极参与了项目答辩。校内外专家从项目目标与内容设计、项目运行机制与课题研究基本思路、学术观点与研究方法的特色性与创新点等多方面进行了严格评审,对项目提出了诸多宝贵的意见和建议。

“导师学术引领计划项目”是学校为提高研究生科学研究和学术创新能力,切实加强导师对研究生的学术指导,加大拔尖人才培养力度,于2016年下半年设立的项目。项目旨在鼓励研究生导师加强对研究生进行系统科研训练,培养研究生问题意识和学术研究素养,提升研究生科研水平和学术创新能力。该项目以科学研究为导向,突出强调研究生导师在项目中的主导作用和研究生参与的主体性。项目有关工作由我校科研处归口管理,研究生院负责协同具体实施,各学院(系、部、所)共同参与。

我校自2017年实施首届“导师学术引领计划项目”以来,项目已获得越来越多的研究生导师与研究生的认可与支持。项目对于提升我校研究生科研水平和学术创新能力,营造浓郁的校园学术氛围,提高我校研究生培养质量正发挥着越来越重要的推动和引领作用。


研究生院