04月10日 郜元宝:“拿来”与“送去”:鲁迅与法国文化
发布时间: 2018-04-08 浏览次数: 117

上外博士沙龙第291

名师引领

主 题:“拿来”与“送去”:鲁迅与法国文化

时 间:20180410日(周二)18:30—20:30

地 点:虹口校区1号楼裙楼2凯旋厅

主讲人:郜元宝教授

主讲人介绍:

郜元宝,教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学中文系教授,中国现当代文学专业博士生导师,中国鲁迅学会副会长,中国现代文学学会、当代文学学会理事,中国文艺理论学会理事,曾获2002年“冯牧文学奖”、2003年“唐弢文学奖”、2009年“华语文学传媒大奖”、2016年“王瑶学术奖”,著有《鲁迅六讲》《汉语别史》《遗珠偶拾》《时文琐谈》等。

  

内容简介:

鲁迅1906年左右“弃医从文”,确立“文艺”为毕生志业,始终奉行不渝。直到晚年他还认为,“人类最好是彼此不隔膜,相关心。然而最平正的道路,却只有用文艺来沟通,可惜走这条道路的人又少得很”。鲁迅这么说,也这么做,他和法国文化的关系就是一例。鲁迅起初在科学、文艺和政治学术三方面同时接触法国文化,最后归结为文艺——既为中国“拿来”法国文艺,也积极向法国“送去”中国文艺。自认“法文我一字不识”的鲁迅却在中法文化交流史上留下一笔独特的遗产。

  

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊

欢迎您关注上外博士沙龙!

[1]博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

[2]博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong

[3]博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙(boshishalong