上海市优秀毕业研究生评选实施办法
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 1539

上海市优秀毕业研究生评选实施办法

  

为鼓励研究生德、智、体、美等方面全面发展,学校在评定奖学金和评选“优秀学生”、“优秀学生干部”的基础上,在毕业研究生中评选上海市优秀毕业研究生。实施办法如下:

一、优秀毕业研究生评选对象及比例
  优秀毕业研究生从该年度中国籍毕业研究生中(不包括延期毕业的研究生)评选,比例约占当年毕业研究生人数的3%。

二、优秀毕业研究生评选的基本条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;

(二)遵守宪法和法律,自觉遵守我校各项规章制度;

(三)品德修养良好,德、智、体、美等全面发展;

(四)积极参与各项集体活动、公益活动、志愿服务及国际教育交流活动等;

(五)学习勤奋,成绩优秀,各科平均分80分以上(含80分),有一定的学术成果;

(六)各方面表现优秀,研究生在读期间至少曾获得一次“优秀学生”,“优秀学生干部”或者“优秀研究生”称号(含校教育奖励基金的各类奖项);

(七)有下列情况之一者不具备申请资格:

1.在校期间受到各类处分(含通报批评);

2.在校期间,在考试、论文写作或实习就业过程中出现有违诚信行为;

3.因个人原因延期毕业的。

三、优秀毕业研究生奖励办法
  (一)优秀毕业研究生是荣誉称号,颁发荣誉证书。

(二)填写优秀毕业生登记表,经研究生部、学校及市级有关部门审批后归档。

(三)根据各项有关政策及规定,在可能的情况下,毕业就业时优先供用人单位择优录用。

四、评选程序及其他要求

(一)一般在最后一学年的第二学期初进行。

(二)评比动员:由研究生部向全体毕业研究生公布关于优秀毕业研究生名额和评选条件,提出评比要求。

(三)个人申请:研究生个人对照有关条件向研究生部评审委员会提出申请。

(四)汇总初选:由研究生部学生管理办公室汇总申请人名单及材料,并报研究生部评审委员会进行初审,拟定进入班级推选环节候选人名单,并公示(至少三天)。

(五)班级推选:各班根据具体名额和推选方式推选出进入答辩环节的候选人。

(六)候选人答辩:研究生部评审委员会组织全体候选人进行现场答辩,根据答辩情况进行无记名投票。

(七)公布初选名单:研究生部评审委员会对拟获奖同学综合情况进行审核后,预公布名单(至少三天),充分征求师生意见。

(八)学校评审:获奖候选人按照要求填写有关表格,由研究生部评审委员会进行统一评审后报学校审批。

(九)上报市教委审批。

(十)获得优秀毕业生称号的研究生,由市教委发给证书;审批登记表存入本人档案。

(十一)毕业前夕已被评为优秀毕业研究生的,如不能按时完成学位论文或学位论文不通过或就业过程中有不良行为者,取消优秀毕业研究生称号,追回已发获奖证书。

本办法于20159月起实施。

六、学校授权研究生部对本办法进行解释。