03月28日 谢金良:《周易》与审美文化漫谈
发布时间: 2018-03-22 浏览次数: 128


上外博士沙龙第288

名师引领

主 题:《周易》与审美文化漫谈

时 间:20180328日(周三)18:30—20:30

地 点:虹口校区1号楼裙楼2英伦厅

主讲人:谢金良教授

主讲人介绍:

谢金良,复旦大学中文系教授、博士生导师,南京大学哲学博士,复旦大学中国美学博士后,兼任复旦大学中国学研究中心副主任、国际易学联合会理事兼学术部副部长、上海周易研究会理事、上海美学会理事等,是上海市委组织部干部在线定制课程《周易导读》和上海市级精品课程《<周易>与中华审美文化》的主讲教师,研究主要领域为易学与儒佛道文化、先秦诸子美学思想、中国古典美学等,已出版多种著作,并在海内外学术刊物上发表论文八十多篇。

  

内容简介:

《周易》(包括《易经》和《易传》)是中国传统文化中最为古老的重要经典之一。《周易》冠居儒家群经之首,亦被誉为大道之源,其思想形成经历了漫长的史前和史初时期,又持续不断地影响中华审美文化的发展与演变。在科技日益昌明的当代,滥觞于远古、肇始于先秦时期的《周易》,博大精深,神秘莫测,仍是一部“百姓日用而不知”的文化经典,未能得到充分的普及和传播,以致让人疑窦丛生、胡所适从,亦无法正确认识其价值和意义。

为什么说《周易》是一部非常特殊的文化宝典?何为太极?何为阴阳?何为八卦?何为六十四卦?何为河图洛书?如何运用《周易》的思想智慧来启迪人生?如何运用《周易》来占筮预测?如何理解《周易》学说对中华审美文化的深刻影响?本次讲座主要是在通说《周易》的文本内容、含义性质、作者时代、传承简史等常识的基础上,漫谈《周易》学说中的太极、阴阳、八卦、思想等与审美文化的关联。

  

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊

欢迎您关注上外博士沙龙!

[1]博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

[2]博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong

[3]博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙(boshishalong