国际贸易学
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 1439

学科点历史与发展

上海外国语大学应用经济学学科始建于1998年,是教育部批准设立的第七批同类硕士授予单位。上海外国语大学是国内语言类高校中最早尝试非语言专业教学的开拓者,本学科下属的国际贸易学专业是国内语言类高校最早的经济学硕士授予单位之一经过10年的努力,本学科点已确立了比较稳定的研究方向,形成了规范的课程体系与鲜明的专业特色相结合的教学模式,不但是经济学相关专业本科毕业生深造的理想选择,而且为具有特定语言专长的学生提供了独特的发展路径。

本学科致力培养具有扎实的应用经济学理论和实践能力、具有比较深广的国际化商务视野和文化修养、具有良好的中外语言功底和跨文化沟通能力的商务人才。

 

 

专业介绍

本学科有5个研究方向,分别为:国际贸易理论与政策、区域经济一体化、国际市场营销、商务交流与日本经济。

国际贸易理论与政策方向侧重培养“智囊型”人才,主要研究中国对外贸易与经济交往中面临的政策与法律问题;区域经济一体化方向侧重培养“学者型”人才,主要研究世界主要国家经济集团与中国的经济交往,以及中国在所加入的区域经济体中的地位和作用问题;国际市场营销方向侧重培养实务型人才,主要研究中外企业在跨国、跨文化经营中面临的问题与对策;商务交流与日本经济是两个特色方向,主要针对具有较高英语或日语水平的学生。

 

 

师资力量

本专业师资力量雄厚,知识结构和年龄结构合理,共有有8教授、9名副教授。

本学科学术带头人为宋世方教授。各研究方向学术带头人和骨干教师如下:

1. 国际贸易理论与政策方向:宋世方教授、陈传兴教授、章玉贵副教授、孙建副教授;2. 区域经济一体化方向:曹宏苓教授;3. 国际市场营销方向:吴友富教授、曾嵘副教授;4. 商务交流研究方向:龚龙生教授、杨静宽副教授、秦悦副教授、张爱玲副教授;5. 日本经济方向:陈小芬教授、徐宝妹教授、陆静华教授、王萍副教授、季林根副教授、张建华副教授、张建副教授

 

 

课程设置

上外国际贸易学硕士专业教育的办学特色是:注重国际生源与学生的国际化交流,使学生真正国际化。提供全程、全方位的职业发展服务。针对希望能适应跨文化环境并具备语言技能的生源,可在正式开始攻读专业学位课程之前,提供外语培训课程,使学生在较短的时间内提高外语水平;启用全英语和双语授课,并有针对性地开设第三门外语课程,使学生熟练掌握多种外语技能,通过充分整合外语和专业,培养跨文化、复合型商务人才。

本专业课程包括专业基础课程,和反映各研究方向学科前沿问题的专业学位课程。各研究方向学生除必修上述课程外,还可选修其它方向的专业学位课程及金融学专业的部分课程。

专业基础课程有:微宏观经济学、国际贸易、国际金融、商务英语、国际市场营销。

专业学位课程有:国际商务、计量经济学、产业经济学、产业组织学、区域经济一体化、商务交流理论与研究、国际营销、国际经济法等。

可选修的金融专业课程有:国际金融管理、跨国公司财务管理、公司理财、管理会计、银行经营管理、金融心理等。

 

 

就业前景

本学科点历届毕业生中,除出国留学深造者外,其余就业去向包括汇丰银行、渣打银行、国有四大银行等中外银行,以及中外证券期货公司等金融机构。