英语语言文学

发布时间:2014-09-09浏览次数:14442

学科点历史与发展

上海外国语大学英语语言文学学科始建于1956年,是新中国创建最早的英语语言文学学科之一。经过长期的建设与发展,尤其是经过“十一五”国家级重点学科建设,该学科业已发展成为全国高校中教学与科研规模最大、最具影响力的外语院校之一。

本学科1980年设立硕士点,1983年设立博士点,1996年和2001年两次被评为上海市重点学科,2002年被评为全国重点学科。

本学科教学致力于培养“思想品格高尚、专业知识精深、外语技能熟练、具有国际视野、创新精神和社会责任感的高层次、通识型、国际化英语专业人才”。英语学院为本学科教学科研主要载体,该院拥有专业方向齐全、层次分明的教学科研体系,本科、硕博研究生教育及博士后流动站研究构成了本学科教学科研的主体。

本学科拥有如下七个研究方向:

1.语言学方向:研究内容有句法学、语义学、语用学、修辞学、对比语言学、认知语言学等。

2.英美文学方向:主要研究英、美文学史及各时期重要流派及主要代表人物及重要作品。

3.教学法方向:主要研究语言习得理论、课堂教学实践、测试理论、教材编写评估等。

4.笔译学方向:主要研究翻译学基本理论及前沿问题,培养研究生翻译研究与实践能力。

5.口译学方向:主要研究口译学前沿理论,培养研究生研究能力及口译实践能力。

6.英语国家社会与文化方向:主要研究英语国家政治、经济、文化、社会、历史、外交等前沿问题。

7.跨文化交际学:运用社会学、语言学、数据分析等理论与方法,研究跨文化研究中的前沿问题。

本学科名师云集,师资力量雄厚,各方向学术带头人及名师如下:

1.语言学方向:许余龙教授、梅德明教授、李基安教授、束定芳教授、俞东明教授。2.英美文学方向:虞建华教授、李维屏教授、乔国强教授、张定铨教授、史志康教授、张和龙教授、吴其尧教授、汪小玲教授。3.教学法方向:邹申教授、束定芳教授、陈坚林教授、王雪梅教授、顾伟勤教授。4.笔译学方向:冯庆华教授、张健教授、孙会军教授、张群教授、刘全福教授。5.口译学方向:龚龙生教授、齐伟钧教授、徐海铭教授、陈汉生教授、张雪梅教授。6.英语国家社会与文化方向:王恩铭教授、林玲副教授、方飞副教授。7.跨文化交际学:顾力行教授()、张红玲教授、于朝晖教授、于飞副教授。

课程设置

本学科为各方向硕士研究生开设了丰富的、反映本学科前沿发展水平的专业课程。代表性课程如下:一、语言学:句法学、系统功能语法、对比语言学、话语分析、西方语言学思想;二、英美文学:莎士比亚研究、英国诗歌批评史、当代西方文论主要流派、叙事学;三、教学法:语言习得理论、英语语言测试、课程开发与评估;笔译学:西方翻译理论、报刊语言翻译、文学翻译、翻译批评、文化与翻译;口译学:口译理论与实践、商务口译、政务口译、同声传译、口译研究方法;英语国家社会与文化:英美文化、英美历史、英美政治、美国研究导论、西方宗教;跨文化交际学:跨文化理论与实践、跨文化研究方法、文化价值观与身份认同研究、模拟安理会辩论与交流。

就业前景

本学科硕士研究生学制为全脱产两年半,修满32个学分且通过毕业论文答辩者颁发文学硕士学位。各研究方向毕业生均有良好的就业前景,就业单位包括国家及省部级新闻单位、各级出版单位、银行等金融事业单位、文化及演义单位、国家重点高等院校、国有企事业单位、知名中外合资企业几外资企业等。以2008级硕士毕业生为例,其中30人进入山东大学、上海外国语大学等211院校,15人进入中国银行、中国人民银行等金融机构,9人进入新华社、中国日报社等新闻单位,8人进入上海外语教育出版社等国家级出版单位,此外,尚有不少毕业生分配到了中国海关、施耐德电气中国投资有限公司、国际商业机器中国投资有限公司、摩根士丹利信息技术上海有限公司、国核工程有限公司等。