外国语言学及应用语言学

发布时间:2014-09-09浏览次数:10081

学科点历史与发展

上海外国语大学“外国语言学及应用语言学”学科始建于1955年,1980年被批准为硕士点,1986年被批准为博士点,2003年被批准设立博士后流动工作站,是国内所有大学同类学科中最早设立的学科,在综合科研实力和高层次人才培养方面,名列全国前茅。

专业介绍

作为一门跨越语种和文理科界限的学科,“外国语言学及应用语言学”不同于各语种专业下的语言学方向。它要求学生打破本科专业的局限,以普遍的视野关注人类的语言,以宽广的胸襟学习现代语言学的基础知识,并以科学的方法对各种语言现象展开研究,成为具有观察、实验和理论分析能力的语言科学家。具体而言,本专业可分为理论语言学和应用语言学两大研究方向,其中理论语言学方向包括语音学、音系学、形态学、句法学、语义学、语用学、理论对比语言学、语言类型学等研究,应用语言学方向包括语言习得、语言教学、语言测试、语言政策、社会语言学、心理语言学、应用对比语言学、双语翻译等研究。

师资力量

上海外国语大学“外国语言学及应用语言学”学科点在外国语言学理论研究、外汉对比与应用研究以及第二语言习得和外语教学教改研究三个方面具有突出的优势,拥有许余龙、金立鑫、郑新民、赵蓉晖、花东帆、吴芙芸、沈骑、谭业升等知名学者,并聘请了语言习得专家、社会语言学家Dipika MukherjeeGhil’ad Zuckermann等国外著名学者前来讲学或任教。学科点负责人许余龙教授是我国著名的英汉语比较和篇章回指研究专家、中国对比语言学学科的开创者,同时担任国内外国语言学及应用语言学领域最高学术期刊《当代语言学》、《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》4本刊物的编委。其他三位教授金立鑫、郑新民、赵蓉晖的研究也分别在现代汉语语法和语言类型学领域、应用语言学和教师发展领域以及语言社会学和语言政策研究领域代表了国内的最高水平。

课程设置

上海外国语大学“外国语言学及应用语言学”学科点的专业课程既涵盖了现代语言学的各个基本领域,又体现了自身的特色和优势。在理论语言学方面,开设的课程主要有:语音与音系学、形态学、形式句法学、语言研究方法、对比语言学、语言学史等;在应用语言学方面,开设的课程主要有:语言社会学、实验心理语言学、教育语言学、应用语言学中的话语分析、应用语言学论文写作等。所有专业课程分为学位课和选修课两大类,其中硕士生学位课必须修满5门(10个学分),选修课必须修满6门(12个学分)。

就业前景

外国语言学及应用语言学专业的硕士生在学成毕业后将具备语言研究、社会调查、语言工程技术和语言教学等领域所需要的基本语言学知识和技能,可视其兴趣和需要,选择继续深造或从事语言教育、编辑出版、语言技术开发、文字处理等工作。