05月29日 博士学位论文写作分享会: 语言学专场B
发布时间: 2014-05-26 浏览次数: 290

第十四届研究生学术文化节

上外博士沙龙(第142期)

求学路上

主 题博士学位论文写作分享会: 语言学专场B

时 间:2014529日(周四) 1830—20:30

地 点虹口校区逸夫图书馆6楼604会议厅

主讲人:蔡朝辉、蒲冬梅、何花 博士生

点评人: 王雪梅教授

内容简介:

蔡朝辉: 在教师发展问题上,教师了解自我、学会研究自我、主动制定科研发展的目标和积极从事科研工作,对于促进教学实践之意义的持续的改变具有决定性的作用。那么,目前大学英语教师主要的专业发展路径有哪些?这些路径对教师们的专业发展作用如何?处于不同发展阶段的大学英语教师所具备的实践性知识是如何影响发展路径选择的?大学英语教师所期待的专业发展路径是什么?为什么他们会选择这样的一些路径?本研究针对以上问题与各位学者进行探讨。

蒲冬梅:2001年中国加入WTO后,国家发展急需大批既精通专业知识又熟练掌握外语的高素质国际化人才。为此,教育部自2001年至2005年连续出台了7项高校双语教学的宏观指导政策。2007-2010年教育部联合财政部在全国高校甄选并资助共计503门双语示范课程在全国推广,随之而来,双语课堂上的语码转换现象引起了语言研究者的广泛关注。本文以西北工业大学 (陕西省重点大学)入选的双语核心课程(国际商务)的课堂教学互动录音中涉及语码转换部分转写的文本为研究语料,结合现场观察记录,以互动社会语言学为理论依据,采用定性分析法,对语料进行定性分析,旨在研究课堂语码转换作为话语策略在教学互动实施过程中的话语序列、语境化提示中的具体功能,以期能为双语教学中课堂教学语言的实际操作增添理解,并为相关语言政策的制定提供参考。

何花: 针对非专业研究生英语学习中输入与输出极不平衡的现象,以Schmidt(1990)的“注意假设”和Swain(1985)的“输出假设”为理论依据,展开实证研究。实验I再次验证了“注意假设”,即对学习者“注意”的培训能够促进二次语言输出。实验II进一步考察输出、输入强化以及教师反馈等三因素在引发学习者“注意”中的个体及关联效应。旨在加强“注意”策略在教学环节中的实施,探索“注意”在语言输出中的实践性和可操作性。

点评人简介:

王雪梅, 上海外国语大学英语学院教授,博士,硕士生导师,入选2011年教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为二语习得、应用语言学。主持国家社科青年项目1项,上海市教育科学研究项目1项,校厅级项目6项;参加国家级、省部级、校厅级等科研项目10余项;出版专著2部,主编或参编著作、词典8部,教材6册;在国内学术刊物《外国语》、《外语界》、《中国外语》、《外语电化教学》、《外语教学》、《外语与外语教学》、《外语教学理论与实践》、《解放军外国语学院学报》、《外国语文》、《山东外语教学》、《电化教育研究》、《课程·教材·教法》、《贵州师范大学学报》、《大学教育科学》、《天津师范大学学报》等发表文章70余篇,其中CSSCI等核心期刊论文近40篇。研究成果获教育部基础教育课程改革教学研究成果二等奖1次,省级高等学校人文社会科学奖二等奖2次,省级优秀教学成果一等奖1次。数篇为人大复印资料全文转载。

 

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊

 

欢迎您关注上外博士沙龙!

[1]   博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

[2]   博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong  

[3]   博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙