诚信乃学术之本——记第十一届学术文化节圆桌会议

发布时间:2011-03-29浏览次数:927

诚信乃学术之本

——记第十一届学术文化节圆桌会议

第十一届上海外国语大学研究生学术文化节开幕式结束后,我校研究生会代表与来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、华东政法大学等11所兄弟院校研究生会的代表举行了主题为“有学术的思想·有思想的学术——结合各校研究生学术现状谈学术道德与学术规范”的圆桌会议,并共同商讨怎样加强研究生的校际交流与合作。出席会议的有我校研究生会主席李瑾、副主席闵捷、秘书长宋亮、学术部部长卞晓俊、外联部副部长金晶,上海交通大学研究生会副会长刘智、学术部部长周鹏,同济大学研究生会学术部副部长于婧等。

各校代表介绍了各自学术活动的开展情况,而后就本次会议的主题,结合工作中实际遇到的一些问题和困惑同大家进行了探讨。

在各类征稿过程中,如何才能防止学术剽窃?针对这个问题,目前各校采取的方法主要是:专人审核。审核人员主要由两方面组成,一是相关专业的知名教师,例如中医药大学有自己的文献所,由专家负责审稿,这样既可以保证征文的质量,又可以提升活动的档次;二是学术部的学生,华师大在部门招新时会注意吸收各个专业的学生来丰富部门的资源。另外,不少学校也采用软件检测的方式来甄别论文的原创性。

会上来自我校的李瑾同学进一步指出,审稿只是在出现问题后去堵截,如何才能从源头上增强大家的学术道德意识,预防学术剽窃行为的发生?对于这个问题,很多代表从活动形式这一角度着手进行探究。有人困惑论文大赛的收效和含金量究竟如何?投稿人撰文到底是有感而发还是随波逐流?我校研究生会秘书长宋亮同学向大家介绍了上外的经验:我校研究生部与图书馆合作举办文献综述大赛,投稿者不必将自己的观点集结成文,仅撰文就某个问题来回顾前人曾研究得出哪些文献。这样的比赛对那些有功利目的的学生而言并没有多大吸引力,但对那些真正想从学术中有所获得的同学来说却能受益良多。这点建议给大家今后的工作提供了一条新思路。

有代表提问,如何才能吸引同学积极主动地参加活动?李瑾回应说,当校内的活动吸引力不足时,不妨拓宽视野来举行跨校性活动,通过学校与学校间的较量,激发同学们参与活动的热情与斗志。提及跨校合作,大家都深表赞同,各校代表纷纷表示,希望今后能加强彼此之间的联系,建立有效的平台和渠道,互通有无,共同进步。

两个小时的时间在热烈的讨论中不知不觉地过去了。最后,李瑾感谢各校代表百忙之中抽出时间,赶到松江来参加此次圆桌会议,开展交流活动。她表示,希望本届学术文化节可以为沪上各高校更好地实现资源共享,互相交流提供良好的平台和契机。作为主办方,上海外国语大学热诚欢迎沪上各高校同学能积极参与此次学术文化节的活动,迈出高校之间学术合作的坚实一步。

(文:学术部 李漪妮)