上海外" />
研究生课程管理规定
发布时间: 2013-09-01 浏览次数: 1224

研究生课程管理规定

  

上海外国语大学研究生课程管理是指依据研究生培养方案所进行的研究生课程的开课、排课、选课、考核、成绩和试卷归档等管理工作,为了进一步提高课程管理规范,加强过程监督,实现目标管理,特制订本管理规定。

一、研究生课程的开课管理

(一)各院系必须严格依据经过审定的研究生培养方案进行开课,不得在培养方案之外随意开设课程,培养方案确定的教学环节、学时、学分、考核方式等均不得随意改动。

(二)新增设研究生课程需符合我校研究生课程设置基本原则,按照学科专业培养方案统筹规划,并在本学科专家充分研讨、论证的基础上,由各学科专业学位评定分委员会审核通过后,提交《新增研究生课程申报审批表》(含课程教学大纲等信息),说明课程特点及增设的必要性等,报研究生部备案,并列入下一学年度研究生培养方案。

(三)凡连续三年无人选修的课程或因选课人数过少连续三年不开设的课程,将被取消。若该课程需重新开设,则按新开课程办理申请手续。

(四)各院系应根据下一学期的开课任务落实任课教师,原则上要求每门课程应安排主讲教师和副讲教师。主讲教师需提交课程教学大纲,供学生选课时参考。

(五)下一学期所开课程确定后,由各院系将计划课程信息上传至研究生管理服务系统。计划课程信息包括:课程编号,课程名称(中英文),课程属性,开课单位,总学分,周学时,讲课学时,实践学时,习题学时和备注等。

二、研究生课程的排课管理

(一)研究生部培养办负责安排全校性公共课程,各院系负责安排本教学单位课程,并报研究生部培养办备案。

(二)各院系研究生教学秘书需根据全校性公共课授课时间,科学合理安排本教学单位课程。对跨学科开设的课程,教学单位之间要充分协调落实授课任务。

(三)课程的教学周数一般依据校历安排,非学期全程安排的课程需保证排课总学时数不低于课程所要求的总学时数。

(四)课程一经开出必须按教学计划执行,中途不得随意停开或调整授课时间和地点,因故确需停开或调整授课时间、地点,授课教师应提前告知所在院系,并报研究生部培养办备案。

(五)课程教学大纲是课程管理的主要依据,任课教师应严格按照课程教学大纲组织教学并进行课程考核。

三、研究生课程的选课管理

(一)研究生应根据本专业培养方案要求并结合导师的具体要求在每学期第一教学周进行网上选课。选课前一定要认真研究、学习本专业培养方案及研究生培养与学位工作规定,按照培养方案规定的选课范围、要求选课。原则上不应选修与本专业培养方案规定的必修课冲突的课程和已选学过的内容相同的课程。

(二)研究生选课分为专业选课、公共选课和补退选课。经过以上选课方式注册的学生方具有上课资格。

(三)专业选课用于研究生选择培养方案内的专业课程。专业课程包括学位基础课、学位专业课、专业方向课和其他必修环节。各院系研究生教学秘书负责指导和维护研究生专业选课,并负责统一设置专业课程。

(四)公共选课用于研究生选择学位公共课和公共选修课及其他开放选修的课程。研究生部培养办负责指导和维护学生公共选课。公共选修课在学生申请课程后依据选课原则进行随机分配,原则上每位学生每学期选中的公共选修类课程不得超过两门。

(五)课程补退选用于研究生依据当前学期授课教师调整、课程调整以及个人修课计划调整等特殊情况,退选和补选课程。

(六)研究生需在导师指导下明确自己选修的课程目标后再进行选课操作,选课结束后,所选课程一般不再更改。如有特殊原因确需改选或退选,需根据相关规定在每学期第二教学周内完成改/退选手续办理,逾期不予受理。

(七)研究生应严格遵守所选课程的各项教学要求,认真参加课程的各个教学环节。经课程考核合格者,可获得该课程的学分,并可在下一学期开学第一个月内在研究生服务管理系统上查询所选课程的成绩。无故不参加考核者按旷课(旷考)处理,成绩以零分记载。

(八)选课工作在每学期第二教学周结束,选课工作结束后,各院系研究生教学秘书需通知任课教师从研究生管理服务系统下载、打印正式的学生名册。

网上选课具体信息详见研究生部网站培养工作专栏《上海外国语大学研究生管理服务系统使用说明》。

四、研究生公共课程管理

研究生公共课分为学位公共课、公共选修课、活动课三大类,具体如下:

(一)学位公共课

学位公共课包括政治课、外国语和中国概况。根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中共中央宣传部教育部关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》(教社科[2010]2号)相关规定设置并开展教学。

1.政治课

1)硕士研究生政治课开设时间为第一学期。第一学期开设必修课程《中国特色社会主义理论与实践研究》(每周2学时,共计36学时,2学分)和《马克思主义与社会科学方法论》(每周2学时,共计18学时,1学分)。

2)博士研究生政治课开设时间为第一学期和第二学期。第一学期开设必修课程《马克思主义与当代》(每周2学时,共计36学时,2学分);第二学期开设必选课程《马克思主义经典著作选读》(每周2学时,共计18学时,1学分)。

3)研究生政治课原则上不可免修、免试。根据《关于普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门地区及台湾省学生的暂行规定》、《高等学校接受外国留学生管理规定》和《上海外国语大学接收外国留学生研究生培养与学位管理办法》(试行)要求,我校政治学和应用经济学一级学科下设所有专业的港澳台研究生和来华留学研究生必须修读政治课,其他专业的港澳台研究生和来华留学研究生可以申请免修政治课。

申请免修政治课的港澳台研究生和来华留学研究生需向培养办提交一份免修申请和护照个人信息页复印件。

2.外国语

外国语是指除本专业(研究生当前阶段)以外的第一外语。来华留学研究生外国语必修课为汉语,其他语种外国语可作为公共选修课修读。

1)关于外国语教学分级

外国语一般设外国语A级、B级和C级三个不同的等级。其中,公共英语只开设公共英语B级和C级。每个等级的外国语,皆为72学时,4学分,在新生入学后的第一学期和第二学期开设。

2)关于外国语指定教材

2016级研究生开始,取消新生外国语水平测试。符合外国语免修条件的可申请免修,不符合免修规定的需参照当年最新颁布的《上海外国语大学研究生外国语课程指定教材目录》并结合自身外语水平修读相应级别课程。新生入学后一经选定公共外语语种及相应级别不得修改。

3)关于学术学位研究生外国语免修的规定

A.申请免修的条件

符合以下条件的研究生可以申请免修对应语种的外国语课程:

a. 外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与申请免修的外国语课程语种一致)。

b. 近十年内曾在申请免修语种国家连续留学一学年(8-12个月)(受国家留学基金管理委员会资助的须提供“教育部归国留学人员证明”)或连续工作一年(含)以上(须提供外方用人单位出具的工作证明)。

c. 近五年内参加对应语种的“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

d. 近五年内通过国家专业英语八级,其他语种通过专业外语四级。

e. 近五年内国家大学英语六级考试成绩500分以上,其他语种须达到四级考试公认的合格标准以上。

f. 近五年内在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

g. 近五年内参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPK4级。

h. 近五年内PETS 5考试合格。

i. 近五年内GRE成绩2000分以上。

j. 近五年内GMAT成绩700分以上。

k. 以独立作者身份在境外外文刊物上发表一篇不少于3000字的文章。

B.申请免修的程序

a. 研究生向研究生部培养办提交《上海外国语大学研究生关于外国语课程免修的申请表》及研究生本人签字的相关证明材料的原件复印件及原件扫描件PDF格式电子文件;

b. 研究生部会同学科专业点审核批准后,在研究生部网站上公布可免修外国语课程的研究生名单。

c. 免修申请必须在新生入学后两周之内提出,超期不予受理。

4)关于专业学位研究生外国语免修的规定

A.翻译硕士

外语专业背景考入的翻译硕士新生,外国语免修的规定参照学术学位研究生外国语免修规定执行。

非外语专业背景考入的翻译硕士新生,不参加新生外国语免修申请,入学后根据外国语指定教材及自身外语水平做好课程选择。

B.汉语国际教育硕士

汉语国际教育硕士新生原则上不参加新生外国语免修申请,入学后直接选修国际文化交流学院提供的西班牙语零起点课程、法语零起点课程或英语课程。

C.其他专业学位硕士

工商管理(MBA)、金融、法律硕士的外国语免修规定参照学术学位研究生外国语免修规定执行。

5)关于外国语成绩记载

外国语课程成绩不计入平均绩点计算。外国语课程免修的,其成绩计为“免修”;不免修的需修读相关级别的外国语课程,并按课程期末考试成绩记载。

3.中国概况

根据《高等学校接受外国留学生管理规定》要求,我校各专业来华留学研究生必须修读《中国概况》。鉴于汉语国际教育、翻译、翻译学、中国学、工商管理专业的研究生培养方案中已设置相关专业课程,这四个专业的来华留学生可申请免修《中国概况》。《中国概况》一般在新生入学后第二学期开设。

(二)公共选修课

为完善研究生的知识结构,特开设公共选修课程。选修课开设时间为第一学期至第三学期。具体开设课程参见研究生部培养办每学期发布的选课指南。研究生公共选修课选课人数低于15人原则上不予开课。

(三)体育活动课

体育活动课由体育教学部开课,研究生可根据个人兴趣在选课系统中选修相关课程。体育活动课不计学分。

五、研究生课程的考核管理

(一)列入研究生培养方案的课程都必须考核,考核通过后方能取得学分。

(二)研究生课程考核分考试、考查两种方式。考试以闭卷、笔试为主;考查由任课教师根据课程教学需要,可采用课程论文、读书报告等形式。

(三)研究生课程考核由开课单位负责统一安排并报研究生部培养办备案。其中,外国语课程、公共选修课程(不含跨院系共享课程)等面向所有研究生开设的公共课程的考核由研究生部培养办负责统一安排,其他课程考核由任课教师根据课程教学大纲要求确定并由开课院系负责统一安排。

(四)考生有下列情况之一者,不得参加考核:

1.研究生课堂学习缺勤学时超过课程修读规定学时的三分之一以上者。

2.未办理选课手续而自行听课者。

(五)因病或其他特殊原因,确不能按时参加学期末课程考试者,须申请缓考。申请缓考的学生须最迟在考试周前一周内,提交缓考申请并附相关证明,经导师及任课教师、院系签字同意后,报研究生部培养办备案后参加缓考。

(六)研究生课程考核不合格者须参加补考。参加补考的学生须在学期开学后的二周之内向开课单位提交补考申请,其中外国语课程和公共选修课程等面向所有研究生开设的公共课程向研究生部培养办提交补考申请,其他课程向开课院系提交补考申请。每门课程只能申请一次补考。开课单位负责统筹安排补考时间、地点并通知学生等一应事宜。

(七)研究生所有课程考核一律应有存档,以课程论文或读书报告等其他形式考核的课程,研究生应在考试周提交课程论文,任课教师在放假前或在假期批阅完成,最迟在开学第一周完成研究生管理服务系统成绩输录并提交签字的纸质成绩单至所在院系研究生教学秘书处统一报送研究生部培养办备案。课程作业及考核材料(除研究生公共课外)均由各院系自行留档。

六、研究生课程的成绩管理

(一)平均学分绩点(GPA)计算方法说明

1.研究生课程的考试成绩一般采用百分制,部分课程的考试因其特点可采用五级制记分,分为优秀、良好、中等、及格、不及格或ABCDF

2.我校实行绩点学分制,绩点是对学生学业综合水平的评定,实行绩点学分制可充分客观地反映出学生学习的质与量。

课程考试的成绩按百分制或五级制等级分计算,百分制分数与绩点的换算关系、五级制等级分与绩点的换算关系如下所示:

  

1. 百分制分数与绩点之间的换算表

  

百分制分数(X

绩点数(0.1X -5

90X100

4.0

60X90

0.1X-5

0X60

0

  

2. 五级制等级分与百分制分数、绩点之间的换算表

  

五级制等级分

百分制分数

绩点数

A/

90

4.0

B+/

85

3.5

B/

80

3.0

B-/

75

2.5

C+/

70

2.0

C/及格

65

1.5

D/及格

60

1.0

F不及格

-

0

  

总评绩点的计算:

1)一门课程的学分绩点 = 绩点×学分数

2)学年或总评学习绩点 = 所学课程学分绩点之和÷所学课程学分之和。

(二)考试成绩达到60分及以上,考查成绩达到及格后才能取得该门课程的学分。

(三)课程成绩的评定,以最后的考核成绩为主,并结合平时测验或作业成绩加以综合评定。

(四)任课教师应认真评分,课程考核成绩须登录研究生管理服务系统进行网上录入。

(五)任课教师所交课程成绩学生名单应以研究生管理服务系统中的选课名单为准。未办理课程修读手续的学生不得参加课程考核,任课教师不得随意修改或追加听课学生名单和成绩。

(六)学生本学期所修读课程的成绩, 可于下一学期开学第二周内在研究生管理服务系统的选课子系统中查询。查询前,需对所修读课程完成课程教学评估。学生应及时查询成绩,并及时将个人成绩向导师汇报,以便导师及时了解研究生学习情况。

(七)学生凡本学期课程考试不合格者,应于下一学期开学第二周内及时办理补考申请手续并于第四周内完成补考。凡学生所在院系开设的专业课程,学生向所在院系申请并由学院在规定时间内自行安排补考;凡培养办所开设学位公共课、公共选修课及各院系开设的全校共享课程,学生向培养办申请,由培养办统一协调安排补考。

(八)入学前曾参加我校研究生课程学习,并参加研究生课程考试,成绩不低于85分,并且从取得成绩开始到考入我校相隔时间不超过两年者,经本人申请、研究生部核实后成绩转入相应学期,该课程免修。

七、境外大学的课程认定及学分转换

(一)课程认定和学分转换的基本原则

1.接受学校或其中某学科(专业)学术声誉(课程水平)、学术地位与上海外国语大学相当。

2.接受学校课程符合我校各学科专业培养方案对学生培养的要求。

3.学分认定参照我校学分与学时对应关系,即1学分对应18学时。

(二)课程认定和学分转换的范围

1.国家公派、校际交换、经校对外合作交流处与研究生部备案的院系级学生交流项目所修学分按照交换协议予以转换和认可。为使学生珍惜交流机会努力学习,以上交流项目学生所修课程学分和成绩,必须全部转换登录进入学生个人成绩单。

2.经院系和研究生部批准学生个人联系赴境外参加的学生交流项目(含暑期学校),如学生本人提出转换学分申请,学校根据具体情况进行相应处理(课程原则上只能转换为我校专业方向课或者公共选修课)。

(三)课程成绩评定和学分/学时数转换的具体操作方法

1.境外接受学校成绩登录方式大致分为两种:第一种与我校的成绩登录方法相似,即以百分制登入,并对应成绩等级及平均学分绩点;第二种是只登录成绩等级,并对应平均学分绩点。

2.课程成绩转换方法和原则

1)课程成绩以百分制登记的,该课程转换后的成绩按成绩提供学校给出的百分制成绩如实登录。

2)课程成绩以五级制等级分登记的,该课程转换后的成绩可按五级制等级分登记,也可按照我校五级制等级分和百分制分数对应关系转换为百分制分数。

3)其他转换原则

接受学校的课程成绩评定转换后,不得高于我校的课程成绩等级(例如,在某接受学校取得B+的成绩,转换后不得超过我校B+成绩档的对应分数85分);

经认定的部分接受学校的课程成绩转换可以低于我校相关成绩等级一个或两个级别(例如,在某接受学校取得A的成绩,转换后可以为我校相关成绩档B+或B)。

(四)课程认定和学分转换的基本程序

1.专业课程认定

1)学生申请赴接受学校学习之前,需充分了解接受学校的课程设置,并对照我校培养方案,妥善安排自己的学习,书面提交学习计划报导师及所在院系主管领导批准备案。

2)学生学习期满返校后,向所在院系提出专业课程学分转换的申请,并出具对方学校提供的成绩单和盖章(签字)的课程大纲或者课程简介。成绩单中没有明确标明计分规则的,需补充提交对方学校盖章(签字)的课程成绩计分规则。

3)学生所在院系组织学科专业学位评定分委员会对学生所修读课程进行审查,认定学生所修课程可转换成所在专业培养方案中的专业课程的具体课程及转换方式,并报研究生部培养办备案。

2.公共课程认定

1)学生所修课程如果不符合所在专业培养方案规定的专业课程教学要求,可向研究生部培养办递交公共选修课程学分转换认定的申请,并出具对方学校提供的成绩单和盖章(签字)的课程大纲或者课程简介。成绩单中没有明确标明计分规则的,需补充提交对方学校盖章(签字)的课程成绩计分规则。

2)研究生部培养办组织专家对学生所修读课程进行审查,认定学生所修课程可转换成公共选修课的具体课程及转换方式。

3.申请及处理时间

每学期学生申请成绩转换的截止时间是学生返校后当前学期开学后第8周前,逾期不予办理。

研究生部培养办应在每学期结束前将转换后的成绩登录完毕,并将相关材料存档备查。

八、其他校际交流院校的课程认定及学分转换

(一)学生在境内院校校际交流,所修课程认定和学分转换原则及操作办法,参照本规定中境外大学相关内容执行。

(二)凡参加校际交流项目学生所修课程学分和成绩,必须全部转换登录进入学生个人成绩单。凡学生自行联系项目由学生本人提出转换学分申请,学校根据具体情况进行相应处理。

九、附则

本规定自201691日起实施,学校授权研究生部进行解释。

  

附件:

  

《上海外国语大学研究生外国语课程指定教材目录》

  

课程名称

开课学期

指定教材

教材出版单位

备注

英语B级Ⅰ

第一学期

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(阅读B

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(听力上)

上海外语教育出版社

  

英语B级Ⅱ

第二学期

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(阅读C

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(听力下)

上海外语教育出版社

  

英语C级Ⅰ

第一学期

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(阅读C

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(听力下)

上海外语教育出版社

  

英语C级Ⅱ

第二学期

《新世纪研究生公共英语教材》(第二版)(口语口译)

《高级口译教程》(第五版)

《西方思想经典阅读》(朱刚)

上海外语教育出版社

  

俄语A级Ⅰ

第一学期

新编俄语教程(第一册)

上海外语教育出版社,1999

  

俄语A级Ⅱ

第二学期

新编俄语教程(第二册)

上海外语教育出版社,2000

  

俄语B级Ⅰ

第一学期

新编俄语教程(第三册)

上海外语教育出版社,2001

1-5

俄语B级Ⅱ

第二学期

新编俄语教程(第三册)

上海外语教育出版社,2001

6-10

俄语C级Ⅰ

第一学期

新编俄语教程(第四册)

上海外语教育出版社,2004

1-5

俄语C级Ⅱ

第二学期

新编俄语教程(第四册)

上海外语教育出版社,2004

6-10

法语A级Ⅰ

第一学期

《新公共法语》(初级)

上海外语教育出版社,2007

  

法语A级Ⅱ

第二学期

《新公共法语》(初级、中级)

上海外语教育出版社,2007年,2008

根据实际情况调整上课单元

法语B级Ⅰ

第一学期

《新公共法语》(中级)

上海外语教育出版社,2008

根据实际情况调整上课单元

法语B级Ⅱ

第二学期

《新公共法语》(中级)

上海外语教育出版社,2008

根据实际情况调整上课单元

法语C级Ⅰ

第一学期

《新公共法语》(中级、高级)

上海外语教育出版社,2009

根据实际情况调整上课单元

法语C级Ⅱ

第二学期

《新公共法语》(高级)

上海外语教育出版社,2009

根据实际情况调整上课单元

德语A级Ⅰ

第一学期

《新编大学德语》(第1册)

外语教学与研究出版社,2010

  

德语A级Ⅱ

第二学期

《现编大学德语》(第2册)

外语教学与研究出版社,2011

  

德语B级Ⅰ

第一学期

《新编大学德语》(第3册)

外语教学与研究出版社,2012

1-5单元

德语B级Ⅱ

第二学期

《新编大学德语》(第3册)

外语教学与研究出版社,2012

6-10单元

德语C级Ⅰ

第一学期

《新编大学德语》(第4册)

外语教学与研究出版社,2016

1-5单元

德语C级Ⅱ

第二学期

《新编大学德语》(第4册)

外语教学与研究出版社,2016

6-10单元

日语A级Ⅰ

第一学期

《新大学日语标准教程——基础篇1

高等教育出版社

  

日语A级Ⅱ

第二学期

《新大学日语标准教程——基础篇1

高等教育出版社

  

日语B级Ⅰ

第一学期

《新大学日语标准教程——基础篇1

高等教育出版社

  

日语B级Ⅱ

第二学期

《新大学日语标准教程——基础篇2

高等教育出版社

  

日语C级Ⅰ

第一学期

《新大学日语标准教程——基础篇2

高等教育出版社

  

日语C级Ⅱ

第二学期

《新大学日语标准教程——基础篇2

高等教育出版社

  

西班牙语A级Ⅰ

第一学期

《现代西班牙语》(第1册)

外语教学与研究出版社,2014

1-6

西班牙语A级Ⅱ

第二学期

《现代西班牙语》(第1册)

外语教学与研究出版社,2014

7-11

西班牙语B级Ⅰ

第一学期

《现代西班牙语》(第1册)

外语教学与研究出版社,2014

12-16

西班牙语B级Ⅱ

第二学期

《现代西班牙语》(第2册)

外语教学与研究出版社,2015

1-6

西班牙语C级Ⅰ

第一学期

《现代西班牙语》(第2册)

外语教学与研究出版社,2015

7-11

西班牙语C级Ⅱ

第二学期

《现代西班牙语》(第2册)

外语教学与研究出版社,2015

12-16

朝鲜语A级Ⅰ

第一学期

《韩国语教程》(第1册)

世界图书出版社,最新版即可

1-4

朝鲜语A级Ⅱ

第二学期

《韩国语教程》(第1册)

世界图书出版社,最新版即可

5-8

朝鲜语B级Ⅰ

第一学期

《韩国语教程》(第1册)

《韩国语教程》(第2册)

世界图书出版社,最新版即可

9-12

朝鲜语B级Ⅱ

第二学期

《韩国语教程》(第2册)

世界图书出版社,最新版即可

13-15

朝鲜语C级Ⅰ

第一学期

《韩国语教程》(第2册)

世界图书出版社,最新版即可

16-19

朝鲜语C级Ⅱ

第二学期

《韩国语教程》(第2册)

《韩国语教程》(第3册)

世界图书出版社,最新版即可

20-23

  

注:新生入学后一经选定公共外语语种及相应级别不得修改,请务必根据指定教材及自身外语水平做好课程选择。