为鼓励在校研究生刻苦学习,奋发向上,坚持德、智、体、美等方" />
年度优秀研究生奖学金、荣誉称号评审办法
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 1185

年度优秀研究生奖学金、荣誉称号评审办法

  

为鼓励在校研究生刻苦学习,奋发向上,坚持德、智、体、美等方面全面发展,特制订本办法。

一、评选对象

本校在籍就读的全日制、非定向就业的二、三年级研究生为主。

二、奖学金、荣誉称号类别及奖励金额

(一)专项奖学金

1. 宝钢教育基金优秀学生奖10000

2. 卡西欧奖3000元(硕士生)

4000元(博士生)

3. 万邦曹氏奖8000

4. 中国路桥奖3000

(二)年度优秀研究生荣誉称号

1.(校团委)优秀学生300

优秀学生干部400

优秀班集体500

2.(研究生部)校优秀研究生300

3. 上海市优秀毕业研究生

(三)校教育奖励基金

1. 优秀学生奖1500

2. 助学金奖1000

三、各类年度研究生优秀奖学金、荣誉称号评定的基本条件

(一)坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养。

(二)模范遵守国家有关法律法规和学校的规章制度,无任何不良记录。

(三)学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,成绩优良。

(四)积极参加学校、研究生部、研究生会以及班级组织的各项集体活动、社会实践活动及社会公益活动。

(五)积极参加体育锻炼,身心健康,具有良好的身体和心理素质。

(六)人际关系和谐,群众基础扎实。

(七)凡该学年中有下列情况之一者,均无资格获得各类年度优秀研究生奖学金、荣誉称号:

1.违反校纪校规造成恶劣影响或受到处分者;

2.凡所选修课程有成绩有不合格者;

3.因学业等原因延期毕业者。

四、评定比例

各类年度优秀研究生奖学金、荣誉称号的评定总人数约占具有参评资格研究生人数的15%

五、评选时间

一般在每学年的第一学期启动各类奖项的评选。

六、评选办法

(一)评比动员:由研究生部评审委员会向全体参评研究生公布关于各类优秀研究生奖学金、荣誉称号的名额和评审条件,提出评比要求。

(二)个人申请:研究生个人对照有关条件向研究生部评审委员会提出申请,递交相关申请材料。

(三)班级民主推选:所在班级同学自行在研究生信息管理系统中浏览所有申请人的申报材料;申请人按照要求在班会上做现场陈述;班级同学综合申请人各方面表现在班会上匿名推出班级候选人名单。

(四)酝酿提名:以班级为单位,由班委综合申请人现实表现及班级民主推选情况,填写班级初审表,报送研究生部评审委员会。

(五)汇总初选:由研究生部学生管理办公室汇总候选人名单,多渠道征求研究生导师意见以及研究生部评审委员会意见,协商产生初选名单,并填写有关表格和报送有关材料。

(六)公布初审名单:研究生部评审委员会进行初审后,对获奖候选人名单予以公示(至少三天),充分征求师生意见。如有异议,应进行调查了解并复议。

(七)学校评审:由研究生部评审委员会进行统一评审后报学校审批。

(八)全校公布:研究生部评审委员会向全校师生公布学校评审通过的获奖研究生名单。

七、其他有关事项

(一)获得各类年度优秀研究生奖学金、荣誉称号的研究生,由相关负责部门发给奖学金和证书;登记表存入本人档案。

(二)凡已获得奖学金、荣誉称号的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,学校将撤消其所得称号,追回已发奖学金及证书,并给予相应的纪律处分。

(三)相关研究生学业奖学金、宝钢教育基金优秀学生奖、研究生国家奖学金等奖项具体细则见届时通知。

八、本办法于201591日起实施。

九、学校授权研究生部对本细则进行解释。