11月27日 吴冠军:人工智能时代的政治哲学思考
发布时间: 2017-11-22 浏览次数:


上外博士沙龙第277

  

名师引领


主 题:人工智能时代的政治哲学思考

时 间:20171127日(周一)18:30—20:30

地 点:逸夫图书馆606会议厅

主讲人:吴冠军教授

主讲人介绍:

吴冠军,华东师范大学政治学系教授、博士生导师、系学术委员会副主任,并兼任《华东师范大学学报》英文版执行主编、上海纽约大学双聘教授、央视英语频道特约评论员、腾讯综艺节目《脑力男人时代》嘉宾、腾讯视频节目《吴观紧要》主讲。个人著作有《多元的现代性》、《日常现实的变态核心》、《爱与死的幽灵学》、《现时代的群学》、《第十一论纲》、《巨龙幻想》(英文)等,最新著作为《激活你的日常:吃喝玩乐的哲学思考》。

内容简介:

近年来关于人工智能与未来社会的讨论如火如荼,除了行业精英、技术专家以及各国政要、智囊们的声音,还有大量来自法律、伦理、认识论、经济学、教育学诸种视角的意见。但这场大讨论中却鲜有来自政治哲学视角的批判性分析。在这个讲座中,将对即将到来的“后人类”未来,展开一个贯穿性的政治哲学反思。如果按照亚里斯多德所言“人依其自然是政治的动物”,那么一旦人停止政治向度的思考与介入,这个正在到来的时代无论再“智能”,都将和人不再相关。我们应对人工智能的挑战,就首先要不遗余力地去展开一个政治哲学的反思。

  

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊

欢迎您关注上外博士沙龙!

  1. 博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

  2. 博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong

  3. 博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙(boshishalong