张金凤教授综述文化批评视域下的西方身体理论
发布时间: 2017-11-22 浏览次数:

1117日,上外博士沙龙第275期名师引领系列讲座于虹口校区一号楼裙楼二楼英伦厅举办。主讲人是张金凤教授,讲座主题为文化批评视域下的西方身体理论综述。

张金凤教授是浙江工商大学外国语学院教授。学术研究方向为英美文学和中西文化比较。已在《外国文学》、《国外文学》等各类学术刊物上发表论文40余篇,其中核心刊物论文15篇;出版专著两部《乔治•艾略特:现实主义与浪漫主义的“调合”》(英文,2006)、《文化批评视域下的英国小说研究》(2016),另有一部待出版;主编或参编教材14部,译著6部;参编字典4部。主持国家社科基金项目《19世纪英国战争叙事与帝国建构》(在研),独立完成市级社科项目《19世纪英国文学中的鸦片隐喻》。

张教授的讲座思路清晰,结构严谨。内容分为四部分:话题缘起、身体所指、文学身体学研究概况及其传统与当代研究视角、结语。

我们缘于身体,而又囿于身体。我们每天都与身体朝夕相处、形影不离。身体是自我与现实世界之间的临界点和缓冲地带,是指向人类社会存在方式的不可或缺的路标。从古至今,我们对于身体的关注与研究从未停歇。从20世纪中后期开始,诸多理论家指出身体对各自研究领域的重要性,而在实践范畴中,在日常生活中,身体的位置和影响则更为突出。“身体研究”一词于随着人类对自身身体的日益关注和重视,学界的身体热逐步升温,身体研究已经渗透进诸多社会科学和人文学科,形成五花八门新的交叉学科,成为任何学者不得不面对、不得不思考的命题之一。在这样的背景之下,有关身体的研究也日益丰富而深透,在哲学、社会学、人类学、美学、传播学、地理学、教育学、运动学、文化研究(包括殖民主义研究、性别研究、新历史主义、消费主义理论)等多个领域,身体都已经成为一个不容忽视的命题。

在身体所指部分,张教授讲到,身体以物质性为基础,并具有丰富的社会文化内涵。随后,又为我们辨析了“肉体”、“躯体”、“身体”等词,并点出其社会文化内涵。

在研究概况部分,张教授介绍了西方身体学的传统研究视角与当代研究视角,以及其与后殖民主义与女性主义的密切联系。同时,张教授为在座听众列出了一份书单,介绍当今最有影响力的学者及著作。这份书单不仅包括学术著作,也涉及流行文化,如科幻和侦探小说。

在结语中,张教授对近些年来社会学、人类学、哲学、文化研究等领域中身体理论的发展进行了总结和概括,尤其对21世纪以来比较有影响的身体修辞和身体叙事研究论著进行介绍,以帮助听众了解身体理论并学习如何运用身体理论。

在问答环节,听众向张教授踊跃提问。一位同学提到了文学作品中对于疾病的描写。张教授以红楼梦中林黛玉的疾病为例,说明了文学作品中的疾病隐喻。有一些疾病被作家认为是多愁善感,甚至是有诗意的,另一些疾病则不然。最后,张教授非常贴心地为听众的读书计划做出了建议和指导。

(文/博士沙龙 孙佳禾)

  

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊

欢迎您关注上外博士沙龙!

  1. 博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

  2. 博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong

  3. 博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙(boshishalong