11月23日 王峰:国内外翻译研究热点与趋势——基于译学核心期刊的知识图谱分析
发布时间: 2017-11-21 浏览次数:

上外博士沙龙第276

  

海上争鸣

主 题:国内外翻译研究热点与趋势——基于译学核心期刊的知识图谱分析

时 间:20171123日(周四)18:30—20:30

地 点:逸夫图书馆606会议厅

主讲人:王峰

主讲人介绍:

王峰,同济大学、布鲁塞尔自由大学联合培养双学位博士生,“语言学通讯”公众号创办人。目前担任国际学术期刊ChineseLanguage, Literature & Culture 2017-2019)联合主编,翻译学SSCI期刊Linguistica Antverpiensia, New Series – Themes in TranslationStudies (LANS – TTS)ESCI期刊Translationand Interpreting 匿名审稿人。迄今已经发表和用稿的学术论文、综述和书评见于Australian Journal ofLinguistics (SSCI),Style (A&HCI), Target (SSCI), Functions of Language(SSCI)、《外语教学》、《外语研究》、《外语教学理论与实践》、《外语电化教学》、《外国语文》、《上海翻译》、《复旦外国语言文学论丛》等。

内容简介:

本次讲座主要以CSSCI期刊与SSCIA&HCI的翻译学研究论文为数据来源运用文献计量的方法,绘制该领域的科学知识图谱考察国内外翻译研究的发展脉络和热点前沿旨在回答:

1. 国内外翻译研究的主要学术期刊阵地布局如何?期刊之间的研究倾向有何质化量化区别?

2. 国内外高产作者和科研机构具有什么样的特色?

3.  国内外翻译研究热点在近二十年来经历了哪些历时变化?以期能够对国内同行更有针对性地参与学术对话和国际学术交往提供一定的借鉴和参考价值。

    

博士沙龙期待您的参与和交流!

上外博士沙龙工作坊


欢迎您关注上外博士沙龙!

  1. 博士沙龙新浪微博:http://weibo.com/sisubssl

  2. 博士沙龙腾讯微博:http://t.qq.com/boshishalong

  3. 博士沙龙微信公众订阅号: 上外博士沙龙(boshishalong