浅谈韩国高等教育的特点
发布时间: 2017-01-06 浏览次数: 11

20161222日下午14点,博士沙龙第250期讲座在虹口校区逸夫图书馆604会议厅成功举行。本场讲座为博士沙龙他山之石系列讲座之一,旨在为大家介绍韩国的高等教育现状及特点。本期主讲人为上海外国大学外教金始衍(韩)老师,金老师曾在韩国任教于延世大学、梨花女子大学,曾在中国任教于北京大学、北京外国语大学,专长领域为对外韩语教学、汉语词汇学、中国文字学,目前发表过多篇论文、著作及译作。

本场讲座的内容分为四个部分,第一部分主讲人为我们介绍了2016年韩国最为热门的新闻,即梨花女大事件及韩国总统朴槿惠的闺蜜干政丑闻。梨花女大事件反映出韩国最高等学府存在的腐败问题,201610月,学生有一次的抗议校长贪污行为的活动直接导致了闺蜜门事件被查出,使举国震惊。紧接着第二部分,金老师介绍了韩国高等教育的发展史和发展现状,分别从学位体系、高等学校分布情况、高等教育学生数变化趋势、韩国的大学升学率、中韩高等教育毛入学率趋势对比等方面做了数据分析,很直观地展现了韩国高等教育的现状和特点。而韩国的高等教育史自1945年起,至今,经历了规模膨胀阶段(1945-1960)、调整与管理阶段(1961-1970)、改革阶段(1971-1980)、扩张阶段(1980-1994)、自主化阶段(1995-至今)。

随着21世纪知识经济日益发展,跨国交流日益频繁,处在地球村大背景下的韩国也正和其他国家一样,面临着极大的压力和挑战。韩国高等教育也正面临诸多危机。在第三部分,主讲人谈到,韩国的人口构造发生了变化,正进入低生育率和老龄化时代,表现为低成长时代和低就业率导致经济状况发生改变。尽管政府推出各种解决策略,近十年来加大对教育的财政支持,仍然带来了不可小觑的弊端,比如高校急于争取政府财政支持而变为职业学校,高校教授转变为教育服务的雇用人,而学生要负担高额学费,就业却很难等等。与韩国高等教育的多样发展趋势相反,韩国大学生的生活日趋面临各种困难与挑战。几年前的韩国流行“三抛时代”,现在的韩国流行五、七、九抛时代的说法。韩国政府在摸索韩国高等教育新的发展模式时没有顾及高等教育的实际消费者大学生的利益。韩国的大学生们前途暗淡,以致抛弃希望,这成为韩国高等教育的最大的隐患。

最后,韩国高校未来的途径在何处?主讲人与现场观众进行了深入的、长时间的交流和探讨。本场讲座虽是外籍老师主讲,但主讲人用非常流利、标准的汉语进行了分享和交流,使在场所有观众能够毫无阻碍地聆听。讲座结束后,金始衍老师主动与所有参与讲座的同学合影,为博士沙龙第250期画上了一个温馨、愉快的句号。

博士沙龙欢迎您继续关注并参与我们的活动!

(文/ 上外博士沙龙俞淼)