【分享】澳大利亚纽卡斯尔大学申请过程

发布时间:2013-08-20浏览次数:703

出国留学如今虽已不再新鲜,但是能在学生时代走出国门,到西方国家去看一看,听一听,仍然是一件令人向往的事。上海与多所国外大学保持着良好的合作关系,因此也让我们上外的学子们有了相较同龄人来说更多,更好的选择。上外—纽卡斯尔合作项目就是合作项目之一。只要在上外修了对方认证的8门课程中的4门课,就可以有资格申请此项目,并在对方大学里一个学期(半年)再修满四门课程就可以获得对方大学的硕士学位。

只需要花半年时间,就能拿到一张国外的文凭,这在时间成本,经济成本上都是一个不错的选择。因此,在研二下半学期,我就开始打算申请此项目。下面会介绍整个申请过程,希望对学弟学妹们会有所帮助。

我从20134月开始申请此项目,到714到到达纽卡斯尔。总体感觉时间上有些紧张,因此学弟学妹们如果要申请此项目,在学期开始前提前45个月时间会比较充裕。

申请该项目第一步要做的是认真看研部网站上的项目介绍,以及附件申请流程。http://graduate.shisu.edu.cn/s/18/t/15/2e/93/info11923.htm。了解自己是否具备申请条件;需要准备的东西(如护照)以及申请流程。

第二步要做到是考雅思,此项目对申请者的雅思成绩有所要求,如果雅思没有达到要求,申请者可选择到纽卡斯尔大学的语言中心先学习英语,一般来说,语言中心的收费很贵,因此建议大家提前好好准备雅思。

第三,在准备雅思的同时,可以和此项目的负责人Nancy联系,(nancy@teigroup.com.au )告知对方你准备申请此项目,并请她告诉你需要一步一步准备的东西。当然,这些信息在学校的网站上都有,但是多问问总是不会有错的。准备的东西有很多,如上外开具的成绩单,出境申请表;大学本科的毕业证书学位证书的原件以及公证件等等。大家在这个过程中要有一定耐心。跑腿是免不了的。这里特别要提醒大家一句的是开具公证件时间较长,可能要一,二周左右,我当时选择的是虹口区公证处,这是离学校比较近的公证处。

第四步,当准备好所有材料后,就尽快发给Nancy。一切顺利,两周左右就能拿到录取通知书(letter of offer)。之后就可以准备约6500澳币的定金,这是学费的一部分,剩余的学费来了之后再交。准备好了之后去银行汇款,当时我是去的中国银行,新开了户,汇的钱。再拿着银行的证明,扫描给了Nancy。之后再等大约两周就可以获得入学确认信(COE)。

拿到COE之后,申请学校的过程已经结束,但是想要真正到达澳洲境内,还需要办理签证。之前的四步,都是免费的。但是如果想继续办理签证,就需要付费了。由于时间紧张,我当时选择了让中介办理签证,所以这里只能给大家提供这方面的信息。办理签证需要准备的东西也不少,比如出生证明,父母的收入证明(保证你在国外读书有能力支付学费以及生活费)等等。这也是需要花费一定时间的。所以还是建议大家提前4,5个月办理。

中介都是通过电子签证,因此时间比较快,提交资料之后快的话一周左右就能拿到签证。等拿到签证,就可以预定机票了。机票买好后,就可以收拾自己的行囊,联系自己在国外的住处(通过中介或者是通过对方大学)。等一切都办妥后,就可以挥别亲人与祖国,登上飞机,加入到留学生的队伍里来,开始体验另外一种生活的酸甜苦辣。

总的来说,这就是我的申请过程,希望能对大家有用。虽然我尽可能的还原了整个过程,但仍可能会有记不清楚的地方,因此请大家一定本着对自己负责的态度,多和负责人以及学校老师联系,从他们那里你能得到更全面,更新,更准确的信息以及及时的帮助。最后祝大家的申请一切顺利。(文/苗雨)