新学期首场上外博士沙龙,共话海外求学之路

发布时间:2012-09-28浏览次数:863

新学期首场上外博士沙龙,共话海外求学之路

9月24日晚,上外虹口校区图书馆604会议室的灯又一次亮了起来,上外的研究生们再一次相聚在博士沙龙探求真知的路上。新学期首场博士沙龙(总第75期)邀请到了已留校任教的2009级博士陈舜婷学姐和2010级在读博士张鹏学长讲述自己博士期间在海外学习的经历与心得。研究生部副主任张绍铎副教授也来到了本期沙龙,他鼓励同学们要积极争取出国学习和交流的机会,以拓展研究视野,为完成博士论文做好充足的准备。

哈佛岁月,求学之获

首先,陈舜婷学姐与大家分享了自己在哈佛大学语言学系的学习经历。她先用一句话概括了这一年的体会,周围的人比你努力,比你聪明,你连松懈的借口都没有。”舜婷学姐说,虽然有时会自我感觉良好,但时常在校园的某个角落碰到系里的资深教授主动与她打招呼,他们学术成就丰厚却依然很勤奋,经常到了晚上九点钟还在系上忙碌。这些压力和动力都促使学姐在哈佛大学努力学习。学姐还提到,在国外做学术的一个显著的好处是牛人就在身边,向他们请教问题会得到详细的回答,令人豁然开朗,论文的层次也得以提高。

此外,舜婷学姐还强调了把握整个思维过程的重要性,海外求学也能促进这一能力的提高。她说,“如果你只有跳向结论的能力,忽略整个推理过程,论文难免缺乏说服力。这并非是逼迫自己从零到博士论文,而是从思考到再思考、从细节到更进一步细节的过程。”

联合培养,扎实积累

接下来,张鹏学长与大家分享了他前往柏林自由大学进行联合培养的经历。首先,张鹏学长从如何申报国家留学基金委项目和大家进行了交流。他提醒同学们要多关注留学基金委的网站,网站上公布了和留基委有合作关系的海外高校名单。选择好自己想去的海外高校之后就要自行准备材料,自行联系海外院校的指导老师和奖学金管理部门,拿到邀请信之后则要与上外研究生管理部门和留基委确认,申请签证。他建议申请成功的同学要尽量早开题,这样在国外时就可以更好地利用海外院校的有效资源,为论文的写作做准备。

张鹏学长告诉大家,在国外一定要利用好图书馆系统,并争取多参加学术活动。他自己就曾参加过欧盟ERDF研讨会、德国阿登纳基金会和英国兰开斯特大学举行的国际会议等多项活动。张鹏学长认为,在海外留学期间还要多增长见识,这对博士生的成长也是很重要的。

听完学姐和学长的介绍后,在座的研究生们就各自感兴趣的联合培养计划与他们进行了交流。最后,第75期上外博士沙龙在大家对自己博士生涯规划的思考中结束。“做有学术的思想,有思想的学术”,上外的研究生与博士沙龙一起,坚定地走在求学的路上。(上外博士沙龙工作坊)