刘宏松副研究员与研究生们交流国际问题研究中的“问题”

发布时间:2012-10-22浏览次数:543

刘宏松副研究员与研究生们交流国际问题研究中的“问题”

10月17日晚,上外博士沙龙又一次迎来了学术的砥砺和自由的交流,我校国际关系与外交事务研究院副研究员刘宏松老师来到研究生同学中间,以他在治学过程中的所得就“国际问题研究中的‘问题’”这一话题与同学们进行了深入的交流。

发现问题与回答问题

首先,他认为国际问题研究可分为两种。一为“发展理论”,它通常聚焦于某类现象为什么发生。一为“理解现象”,即某个现象是什么样的,为什么会这样。第二种研究很适合外语专业的学生,他们以外语作为工具,研究某一国别或区域发生的现象,根据自己对现象研究所积累的知识对理论进行修正和发展。

接下来,刘老师就如何发现问题和同学们进行了交流。对于发现理论发展导向的问题,刘老师认为一定要有好奇心,并熟悉已有理论,通过观察现象,将经验现象与已有理论预期进行对比。对于发现现象导向的问题,除具有好奇心之外,还要熟悉国家的政策需要和对这一问题已有的解答。

关于如何回答问题,刘老师告诉在座同学,回答理论发展导向的问题,要合乎逻辑地想象出一个一般性命题(演绎),或试图从案例中归纳出一般性命题(归纳),再对命题预期与经验现象进行一致性检验;回答理解现象导向的问题,则要以恰当的视角和技术观察现象,以理论或常识为指导在经验资料中寻找因果联系,并且以理论来解释观察到的相关性。

工作系统性是科研深入的保障

之后,刘宏松老师告诉大家在读书阶段有必要树立工作系统性的观念。他以自己的学习研究经验为例,提出所谓工作系统性就是为了解决一个大问题而先解决一个个小问题的方法。每解决完一个小问题,就写一篇论文,当刊发了数篇解决小问题的论文后,这个大问题也就迎刃而解了,科研工作随之也就有了系统性。只有有了系统性的保证,才有科学研究的深入,也才能使自己在将来某一领域内取得较大的成绩。

比较政治与国际关系相结合研究国际问题

最后,刘老师就当前国际问题研究发展的方向、自己的研究领域和上外的学科特点提出了“比较政治与国际关系研究如何结合”这一命题。在用国内政治因素解释对外政策、国际结果,国际政治对国内政治发展的影响日益成为国际问题研究领域新的发展方向,对外语专业的学生来说也创造了好的时机。

刘老师提到,通过研究某一国别或地区的政治、文化和外交,能够解释国际关系的变化。在此,他列举国内政治与国际合作的案例,说明一国国内因素会对在国际合作中国家偏好的形成、讨价还价的权力等产生影响,从而影响国际合作。

讲完之后,刘宏松老师与在座的老师、博士生、硕士生们进行了热烈的互动,刘老师细致回答了在座老师和同学们的多个问题。第77期上外博士沙龙在同学们对国际问题的深入思考中结束。(上外博士沙龙工作坊)