博士论文撰写经验分享之日语专场

发布时间:2012-11-17浏览次数:546

三年吟一“句”

——博士论文撰写经验分享之日语专场

11月14日晚6点半,第83期上外博士沙龙在虹口校区逸夫图书馆604会议厅如期举行。本期沙龙是2011年度上外优博资助基金项目系列讲座的第三场——博士论文撰写经验分享之日语专场。本次沙龙我们有幸邀请了上外科研处副处长、副教授毛文伟老师,以及2010级获得优博资助项目的唐千友学长和沈书娟学姐。两位同学就论文的基本内容、写作进度及写作过程中遇到的问题进行了分享;毛老师对两人的论文做了精彩的点评,并提出了非常中肯的意见。

唐千友:【日语动名词谓语句研究】

唐千友学长从课题内容、立项后调研、论文进展、后续研究展望四个方面详细介绍了自己的研究工作。首先,他基于先行研究对动名词谓语句做出了界定,确定了研究对象。在论文立项后,唐学长通过在各种学术会议上宣读自己的论文,拜访专家前辈听取意见等调研活动收集了大量资料文献,写完了论文的第一、二、三、五章,计9万余字。现在,唐学长论文碰到的难点主要在于如何运用相关理论解释动名词句的意义。

唐学长已经发表CSSCI论文5篇,出版编著2部;主持或参与科研课题5项。

毛老师点评:

毛老师对唐学长的论文选题和构思给予了较高的评价,也指出了一些不足,比如:论文篇幅较小,应再进行适当扩充;动名词界定标准的设定最好能条项化,设定一个检测系统。毛老师表示,由于动名词的形态特征不明确,进行语料库检索时难度很大,正因如此,这项研究更显其价值。

沈书娟:【日语复句研究】

沈书娟学姐的论文研究日语复句的体系性,旨在探索日语复句的全貌、以及该体系下所含复句的类型及具体内容。沈学姐的论文共分八章,主要包括先行研究,复句体系,单句与复句的特征,复句的下位分类及其内容,复句的日汉对比,复句理论的实际运用等。在单句与复句如何划分的问题上,沈学姐设定了三个原则,如按照选择主语(主格)时的特点划分等。在复句体系的下位分类及其内容这一章节主要讨论了主从句之间分存在的各种意义关系以及频繁出现的意义关系。目前,沈学姐的论文除了第五章的两小节和第六章外,其它部分已经基本完成。

毛老师点评:

毛老师对沈学姐论文的构架及具体分类标准等方面给出了意见,比如单句与复句的特征这一章,对单据特征的论述应该弱化,以免喧宾夺主;同时,强调明确复句的衡量标准;同时提出作者自己设定的原则3还需进一步考证;最后毛老师认为需要再考虑7-8章与论文整体关系。

毛文伟老师深入细致的点评以及对在座同学所提问题的精彩回答赢得了阵阵掌声,也给我们今后的学习和科研带来很大启发。毛老师告诉我们,做研究一定要先明确自己的研究对象,并确定对象的划分标准,研究范围不要过大。对于比较难的课题,应该尽量缩小研究范围,做精确深入的研究。对于研究中遇到的一些不可避免的难题,我们不应该回避,而应想尽办法去解决,这样论文才有较大的研究价值和意义。

毛老师点评之后,在座的同学就语料库的检索、问卷调查方法等问题进行了提问,毛老师都给出了详细解答。

本期博士沙龙在大家热烈的掌声中圆满结束。(文/周萌)