文学研究经纬——论文写作与学术规范

发布时间:2012-11-26浏览次数:452

第85期上外博士沙龙:文学研究经纬----论文写作与学术规范

11月19日晚,上外博士沙龙在虹口校区图书馆604会议室拉开了文学研究的序幕。作客本期沙龙的嘉宾是上外文学研究所助理研究员王弋璇老师。在讲座中,王老师娓娓道来,勾勒出一幅学术研究的全景图,为研究生们论文写作和学术规范提供了重要指南。

换位思考探真知,素材积累寻问题

首先,王老师建议大家换位思考,从答辩老师或刊物编审的视角看待自己的作品,不断审视、质疑和提问,从而达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的效果。

然后,王老师以两篇博士论文为例,通过举例分析,告诉现场的同学如何写好毕业论文,成功通过博士论文答辩。针对第一篇论文,王老师指出博士论文题目要涵盖其学理和观点,并集中“火力”解决一个问题。同时,她告诫大家切勿套用文学理论,因为理论要为文本分析服务,而不能凌驾于文本之上,各自分离。在引文方面,则要“回到原典”,因为原初语境、原典、原作、原概念至关重要。针对第二篇论文,王老师强调作者的“态度”问题,即显而易见的态度决定着文学评论的成败。对于文献综述,并非为综述而综述,而是要在其上搭建自己的平台。综述包括综合与阐述,综合要对问题和观点进行分类,阐述则要突出重点。论文的小标题也要根据论点来定。

针对学术论文的写作,王老师提出“四步走”战略:积累素材,发现问题,分析综合,得出结论。

管窥社科申报,拿捏论文写作

随后,王老师以自己成功申报的国家社科基金“乔伊斯·卡罗尔·欧茨小说研究”课题为例,详实细致地分析了课题申报过程中面临的问题和解决方法。比如,梳理有关课题的国内外研究现状时,可从文内和文外这两个角度进行解读。描述项目特色时,可从研究方法和理论视角两重维度进行深度剖析。

接下来,王老师介绍了学术论文写作的五大关键环节,即适度性、可行性、价值性、规范性和问题性。适度性指论文题目应该大小适中,便于操作。可行性则要求大家考量课题动工的主客观条件,即个人积淀和文献资料。价值度,指所选题目的新颖度和学术分量。王老师在此鼓励大家用智慧之眼广泛搜寻“潜力股”(即思想厚重博大、具有前瞻性的作家和其富有艺术魅力与社会影响力的作品),通过采集学术史中的一些空白点、争鸣点和关节点,发掘被忽略的作品,开拓新的研究视角。讲到规范性,王老师介绍了MLA论文格式,从正文内引述到参考文献著录,步步详尽,不放过任何一个细节。谈及问题性,王老师认为问题意识是学术科研最为核心的一点,因为每一篇论文都要“提出问题,解决问题”。她提倡同学们不仅要勤于去图书馆饱览群书,更要善于阅读审视“社会”这个大文本,从而可以更敏锐地感知精神走向、把握社会动态和引领学术前沿。王老师期待同学们能够如国学泰斗王国维一般知情兼长,以德治学,体察社会,关怀民生。

作家冰心曾说,“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”相信王老师在本期博士沙龙所讲述的人文关怀能够伴随每一位有志在学术旅途中前行的研究生们穿过戈壁,抵达绿洲。   (文/邹娟)