青年教师孙德刚走进博士沙龙,讲授课题申报撰写之心得

发布时间:2011-03-02浏览次数:892

31日晚630,天气虽有些冷,但在虹口校区图书馆604会议室,本学期第一场 “博士沙龙”的畅谈依然如约而至。教育部人文社科重点基地——上外中东研究所年轻教师孙德刚副研究员以他申报和撰写课题的成长之路为例,为上外的博士、硕士们带来了一场精彩的分享。

孙老师在讲座伊始就将教学和科研进行了比较。孙老师告诉在场的博士、硕士生们:“从长远来看,科研会对一名教师更有帮助,但是科研工作需要更大的时间成本投入。”他告诉在座同学,大年三十还看到我校几位老教授在办公室伏案工作。孙老师语重心长地告诉大家,科研工作的成绩需要同学们更为勤奋的学习。接下来,孙老师从“如何进行科学研究”入手,将申报与撰写课题的程序、课题选题的确定、课题研究方法、申报撰写过程中应重视的事项等向大家徐徐道来。孙老师深入浅出的讲解,让在座师生受益匪浅。

孙德刚副研究员作为我校青年教师的优秀代表,在课题的申报和撰写方面很有心得。到目前为止,已出版专著2本、译著1本(合译),完成省部级课题1项;目前正在主持1项国家课题和2项省部级课题,并参与教育部重大课题攻关项目2项,参与其他省部级课题2项。

孙老师特别提到,课题选择需要把握住价值性、科学性、创新性、可行性等四项原则。对于文献综述,孙老师认为尤其重要,并告诉大家:“通过文献梳理要让评审专家看出,我们的研究是站在巨人的肩膀上,而不是站在巨人的脚面上,巨人虽高,但你只要站在其肩上肯定比他高。”孙老师将一些优秀的文献综述给同学们作了评点,也指引了同学们今后学习和科研的方向。孙老师还强调,做学问一定要有自己的专注点,如果只是跟着热点走,到最后只会“自废武功”,而只有踏踏实实地做好自己的方向,才能在课题申报和撰写上取得成绩。

讲座最后,孙老师说,撰写课题比申报课题更为重要,申报成功仅仅是一个开始,在申报和撰写课题的过程中一定要实事求是。只有这样,才能一步一个脚印,使自己不断获得进步。之后,在场硕博士生就课题申报、撰写及博士生阶段学习的相关问题和孙老师进行了热烈的讨论,沙龙在师生的交流中告以结束。

在新学期,“博士沙龙”启用了新的徽标,在研究生部老师们的重视和指导下,逐渐完善“沙龙”的制度建设和提高“沙龙”在校内外的知名度。“有学术的思想,有思想的学术”是每一位参加“博士沙龙”师生心中的寄托,“博士沙龙”会在新学期为上外师生们带来更多的分享与交流。(研究生部)