莘莘学子走出书斋 齐聚沙龙畅聊中外

发布时间:2011-03-02浏览次数:421

莘莘学子走出书斋  齐聚沙龙畅聊中外

1221日晚630,虹口校区1教楼406教室里,不断地传来抑扬顿挫的演说声与热烈的掌声,这里正在进行着本学期最后一次博士沙龙的交流。主讲嘉宾共有三位――刘允、蒿琨和雷远�F,他们都是上外英语语言文学专业美国社会与文化方向的博士生,三位博士同学日前代表我校研究生赴北外参加了由香港美国研究中心和富布莱特基金支持的美国研究项目,经过一周封闭式培训后,借博士沙龙从不同角度与研究生分享了近三十年(1980-2010)来美国内政与外交的变迁。

刘允同学首先从文明冲突的理论讲起,结合他自己的研究,重点谈到了美国外交政策指导思想的变化。苏联解体后,美国重新对自己的国际战略进行了评估。在交流中,刘允同学引用了美国政治理论家亨廷顿的观点,即美国应该和欧洲、拉美站到一起,并且拉近日本与俄罗斯的关系。从另一个角度看,这一联盟关系孤立了中国等儒家文化国家与伊斯兰世界,亨廷顿认为儒家文化圈和伊斯兰国家会与西方文明格格不入。顺着这一思路,刘允同学梳理了目前美国国内对于中国发展趋势的三种看法,其一,随着中国经济社会的发展,中国民众会日益接受西方政治文化;其二是中国实力强大后,会带来价值领域的突变;其三,中国经济在发展,但基本价值理念不变。此三类观点在美国都有一定的支持群体,美国对中国的看法还会随着中国的发展而变化。

接下来,蒿琨同学给我们带来了关于美国黑人群体的新问题和新矛盾的报告。蒿琨同学在交流的开始便介绍了黑人群体内部目前存在的问题――中产阶级黑人与在底层社会生活的黑人在价值观与身份认同上有着很大的差距。中产阶级黑人力图以独立的身份融入到美国的主流社会中去,在福利制度等社会政策中,这两部分黑人持有不同的意见。1965年《新移民法案》的颁布,大量西裔、亚裔移民涌入美国,从而改变了美国的黑白种族关系,黑人成为多种族裔群体中的一员,使得黑人之前的种族问题演变成阶级问题。蒿琨同学引用一句精彩的比喻结束了她的发言,美国的贫困黑人就好像系在中产阶级黑人大船后面的一艘小船上,而这艘小船离大船越来越远

第三位主讲的雷远�F同学从更宏观的理论视角总结了刘允同学和蒿琨同学的发言。雷远�F同学认为从1648年以来,国家之间的冲突最先由国王与贵族主导,经历了全体国民和意识形态相继主导的阶段,在冷战后进入到文明和文化的对抗时期。在文明冲突理论被更多提及的当前,雷远�F同学认为作为学者,应该多提倡文明的对话,只有这样,才能有利于世界的和平与发展。在如何看待美国国内社会变化的方面,雷远�F同学认为美国政府现在对族裔的强调引起了美国国内各界的激烈讨论,有不少学者认为强调族裔不利于美国国家认同的强化。比如在美国国内举行的一些美国队参加的国际比赛中,一些墨西哥裔的移民却转而支持墨西哥队。这些现象的出现值得美国政府的重视,在今后国家认同的建设上美国政府还有很长的一段路要走。

主讲嘉宾发言结束后,硕、博士研究生同学纷纷发言、提问进行了热烈的交流。三位嘉宾表示,通过研究近三十年美国历史的变化,作为研究者,他们希望能够为中国在进行现代化建设中吸取美国的经验与教训,从而少走弯路,为国家更好的发展提供智力支持。本学期的最后一次沙龙在大家意犹未尽的讨论中结束。

博士沙龙自创办以来,已经走过了29期。尽管名为“博士”沙龙,但沙龙并没有将参与群体限定在博士中,而是面向所有的青年学子,为大家搭建了学术交流的平台。从我校研究生的学术能力与人文素质的培养出发,沙龙邀请了众多资深教授、中青年学者和博士生作为主讲嘉宾,嘉宾们与走出书斋的学子们真诚地沟通与交流,引领着大家以思考者的身份徜徉在学术的海洋,思想碰撞的火花不时闪现,一次次讲座为大家带来一次次学术思想的饕餮盛宴。

本学期以来,研究生部一共举办了15期“博士沙龙”,先后邀请了《江西社会科学》副主编龙迪勇研究员谈“空间在叙事学的重要性”;博士研究生王继楠、程汇涓交流 “联合培养,国外求学之准备”;语言研究院朱磊老师讲述 “语言学研究与图书馆资源”;徐彬博士论 “‘介入文学’创作研究”;周频副教授谈“科学哲学素养与外语理论创新”;德语系梁锡江老师论“陈寅恪与钱钟书的诗学分歧”;法学院曹航副教授谈“一个学人的哈佛之行”;国关所王联合副研究员谈“中美关系中的能源因素”;前Apec 高官王�飞�大使论“当前国际形势与中国外交”;博士生庞文薇与研究生交流“教学和科研――一个青年外语教师的一点心得”;复旦大学陈雁副教授谈“女权主义术语在近代中国的翻译与流转”;李维屏教授谈 “文献综述论文总结兼谈科研论文撰写”;博士生梁颖、文苑谈“口译职业与口译研究”;博士生张爱朴副教授讲述 “塞缪尔约翰逊和词典编撰”;博士生刘允、蒿琨和雷远�F谈“美国内政外交三十年”等。沙龙主题涉及文学、语言学、翻译学、美国文化、国际关系学等多个学科,涵盖研究生学术和科研能力培养等多个方面,不仅丰富了虹口校区研究生的学术文化生活,更以开放的沙龙形式为硕十研究生们进行了高层次的通识教育交流,使大家的眼界不再仅仅局限于自己所学的专业,而是开始乐于去学习、接受和思考自己专业以外的知识。

需要特别指出的是,“博士沙龙”的创办与蓬勃发展离不开研究生部领导的高度重视与关怀。同样,“博士沙龙”的成长也离不开上外图书馆老师们热情的帮助,馆长助理张绍铎副研究员主动为“博士沙龙”联系主讲人、协调会议室,并多次担任沙龙主持。正是在全体上外人的大力支持,“博士沙龙”才能够一步一个脚印不断成长。随着沙龙机制的日益完善,沙龙的参与度进一步提高,“博士沙龙”必定会在以后的日子里为研究生们和上外校园带来更加精彩的分享,为上外研究生的培养和校园文化的建设贡献自己的力量。

研究生部