英国“怪才”与他的《英语词典》――张爱朴老师与研究生分享词典学的研究心得

发布时间:2010-12-20浏览次数:1636

英国“怪才”与他的《英语词典》

――张爱朴老师与研究生分享词典学的研究心得

1214630 28期博士沙龙在虹口校区1号楼406教室如期举行。虽然气温骤降,但同学们的学术热情却丝毫不减。大家早早来到教室,等待沙龙的开始。本期沙龙邀请到我校外国语言学及应用语言学专业09级博士生、南京晓庄学院的张爱朴副教授,与大家分享他对塞缪尔・约翰逊和词典编撰研究的心得体会。

老师在科研方面成果颇丰,已发表学术论文20余篇。他在北外学习时,对词典学产生了浓厚兴趣,于是开始进行词典学研究,如今已发表多篇关于词典学方面的学术论文。在讲座的开始,老师向大家对塞缪尔・约翰逊和他的《英语词典》(A Dictionary of English Language1755)在英语发展史上的重要地位做了一个简单介绍。塞缪尔・约翰逊被公认为是英国18世纪的“怪杰”。英国人常常将18世纪的前五十年称作“斯威夫特和蒲珀的时代”,同时,将后五十年称作“约翰逊时代”,可见约翰逊在英国人心目中有着不可替代的地位。而由约翰逊所编撰的《英语词典》一直被视为解释英语词义的权威工具书,是后人编撰词典的典范,为英语的发展做出了杰出的贡献。研究英语词典的学者无人不知约翰逊,《英语词典》在英国的权威地位持续了近150年。直到1928年《牛津英语词典》问世,约翰逊《英语词典》的权威地位才被取代。

随后,老师介绍了约翰逊的生平。约翰逊精通希腊语、拉丁语和法语,对日耳曼语、阿拉伯语和希伯来语也有一定的掌握。约翰逊对语言的掌握和超群的记忆力都为他编撰词典奠定了扎实的基础。然而,才华横溢的约翰逊却在生活中经历了诸多坎坷,如怀才不遇、大学肄业、因欠债被捕等,甚至他编撰这部词典也没有给他的生活带来太大的改观。

老师讲到,著名词典学家Sidney I. Landau在其专著《词典:词典编撰的艺术与技巧》(Dictionaries: The Art and Craft of Lexicography)一书中指出,18世纪是现代词典编撰史的开端。早在17世纪60年代,英国皇家学会便提出编撰英语词典的设想,但当时并没得到强烈的响应。到18世纪,英国有一批为纯洁英语而奋斗的语言学家将此设想再次提出,为约翰逊编撰词典提供了支持。约翰逊于1746年开始撰写词典编撰计划,并于1747年写成,词典编撰工作也随即开始。但约翰逊的词典编撰过程并不是一帆风顺的。老师讲到,这部伟大的《英语词典》是在一个小阁楼中编撰而成的。而词典中庞杂的引文带来了巨大的工作量,影响了编撰工作的进度,使得预期3年编成的计划一再延期。直到1755年,这部词典前后历经8年时间终于编撰完成。正如约翰逊在词典的序言中所写道,这部词典“是在艰苦与烦扰、疾病与悲伤中写就的”。

老师说,这部词典并非是第一部英语词典,也非解释最准确的词典,更不是收词最全的词典。但这部词典的重要意义是,它是英国第一部标准的现代词典。1755年第一版《英语词典》收词共42773个,包括序言、词条、英语语法和语言史;其正文中的微观条目涵盖了词性、词源、释义、用法标准和引文。老师通过字典中的词条实例向大家展示了这部现代词典的标准性。老师指出,这部词典有以下几个特色:1、它是由作家所编撰的内容最多的词典;2、该词典收词量多,引文丰富,注释详细,超过了同时代其他的词典;3、该词典的权威性高,在英国殖民地广泛流传,早期美国图书馆都有收藏,促使Noah Webster下决心编撰一部美国英语词典,也就是现在的《韦氏英语词典》;4、该词典百科性强,堪称英国文学文库,对词义剖析周到,解释全面。而该词典另一个特色是,在对自己不了解的词条进行解释时,约翰逊坦诚地在条目释义中写到“词义编者不得而知”。

老师对《英语词典》作了一个全面的评价:词典确立和稳定了现代英语词形,同时为现代英语词典树立了楷模,这是该词典的成功之处;同时,字典的不足之处在于它并未对一些词作出最精确的解释,因此词源是本书公认的最薄弱之处。老师总结道,约翰逊给后人留下了许多宝贵的思想,他同时也是一位伟大的道德家。他书写的书信体讽刺散文《给切斯特菲尔的伯爵的一封信》(“Letter to Lord Chesterfield”1755)表明了他作为作者要求独立创作和自由的决心,开辟了文学发展史上的一个新纪元,被称为“作家的独立宣言”。

最后,老师为对词典学研究感兴趣的师生提供了诸如词典、辞书研究学会、词典学研究书目和期刊、以及词典学研究内容方向等的学术研究资源。

老师的分享内容丰富、精彩,受到在座师生的欢迎,更有博士生在分享过后与张老师就词典学研究进行更深入交流与探讨,气氛热烈。本期沙龙在大家对张老师的掌声致谢中圆满结束。

(研究生部 徐谙律)