外国语言文学学科专业目录修订工作专家研讨会暨学科评议组第四次工作会议在上外召开

发布时间:2021-05-16浏览次数:12


510日,外国语言文学学科专业目录修订工作专家研讨会暨学科评议组第四次工作会议在上海外国语大学虹口校区召开。会议由第八届外国语言文学学科评议组召集人、上海外国语大学副校长查明建教授和北京外国语大学副校长贾文键教授联合主持。浙江大学许钧教授、北京外国语大学金莉、王克非教授作为特邀专家出席会议。第八届外国语言文学学科评议组的16位成员出席会议,另有来自北京大学等3所高校代表及我校部分外语学科院系负责人列席会议。

副校长查明建教授代表李岩松校长发表致辞。他首先对与会专家的到来表示热烈的欢迎,并对在外国语言文学学科专业目录修订的调研工作中各位专家所给予的大力支持表示衷心感谢。查明建向与会专家介绍了近年上外在外国语言文学学科建设方面的创新探索,希望与会专家对学科专业目录修订工作以及上外外语学科的发展与建设提出宝贵建议。


许钧、金莉和王克非三位教授分别致辞,并对此次学科专业目录修订工作发表了各自的看法。许钧认为,学科专业目录修订工作要尊重历史、回应现实需求,还要谋划未来发展。金莉认为,“守正创新”应是此次学科专业目录修订工作的基本遵循,“守正”是要传承历史,“创新”则要适应目前学科发展的需要。王克非提出,学科专业目录要有“时代性”特征,此次修订工作要体现其“延续性”,同时还要考虑其“区别性特征”。

上海外国语大学研究生院院长赵蓉晖向与会专家汇报了国务院学位委员会、教育部对此次学科专业目录修订工作的总体部署与要求,以及外国语言文学学科专业目录修订的调研情况。

与会专家围绕外国语言文学二级学科目录修订工作展开了热烈的讨论。此外,会议还讨论了外国语言文学一级学科发展报告撰写工作以及学位授权点状态信息表内容设置意见征询等事项。

学科专业目录是学位授予和人才培养的基本依据,也是高等教育体系的构建基础。为贯彻落实习近平总书记等中央领导关于研究生教育工作的重要指示批示和讲话精神,落实党中央、国务院关于学科专业体系改革要求和国务院学位委员会第36次会议部署,完善新时代中国特色学科专业体系,国务院学位委员会办公室于202124日召开新一轮学科专业目录修订工作部署会,启动十年一次的学科专业目录修订工作。


此轮修订共成立了七个专家论证组,负责一级学科和相关专业学位类别的目录修订,上海外国语大学李岩松校长担任第七组副组长,负责牵头文学领域(含中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学三个一级学科以及翻译、出版、新闻与传播等相关专业学位类别)学科专业目录修订工作。同时,国务院学位委员会委托各学科评议组、专业学位教育指导委员会编制二级学科和专业领域指导性目录,在各单位自主探索基础上,进一步将学科专业建设的成果科学化、规范化,引导有关单位依据指导性目录设置二级学科、专业领域,强化人才培养质量,从而构建自主设置与引导设置相结合的学科专业建设新机制。




研究生院


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/