上海外国语大学召开研究生课程思政建设研讨会

发布时间:2021-04-26浏览次数:119





423日,上海外国语大学研究生课程思政建设研讨会在虹口校区举行。研讨会特别邀请上海财经大学经济学院副书记及常务副院长夏纪军、东华大学研究生院副院长刘晓艳、上外英语学院副院长孙会军、教务处副处长王会花、国际文化交流学院刘芳、东方语学院鞠舒文等校内外专家参与,研究生院院长赵蓉晖、副院长肖琳与江松、研究生院培养与国际化办公室全体成员参与了交流研讨。江松主持会议。

江松首先介绍了此次研讨会的背景和意义。他表示,构建科学的研究生课程思政体系是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育大会精神的必要举措,我校需要根据研究生教育的特点进行合理设计,突显研究生课程思政工作的要求和特色

随后,与会专家进行了经验分享。夏纪军介绍了上海财经大学经济学科课程思政建设情况,并就规范化、案例库、中外教师共享、思政教育与专业教育融合等方面问题进行了深入解读。刘晓艳分享了东华大学在研究生课程思政建设工作方面的经验与举措,如加强与院系的沟通与合作、重视对教师群体的广泛宣传与动员、融入培养方案等。孙会军介绍了英语学院在本科课程思政建设工作上的实践与思考。英语学院倡导人文改革与课程思政紧密结合,从课程体系、教材体系、教学体系三个维度出发,多管齐下,将国情认知、国家情怀、国家意识融入日常教学的各个环节,同时加强课程思政队伍建设,利用现有的基础和优势,逐渐扩大课程思政的课程群,形成更大规模的辐射效应。刘芳和东方语学院鞠舒文两位老师分别分享了自己所开设研究生课程中的课程思政建设探索与努力。王会花从本科课程思政融入人才培养方案、融入课程教学大纲等几个方面进行了经验分享。

会上,研究生院培养与国际化办公室主任米健介绍了上外研究生课程思政建设的工作基本设想,与会人员就如何落实研究生课程思政建设进行了讨论。提出研究生课程思政建设需要从研究生教育的特性出发,要考虑到学科专业特点、研究生课程特点、与本科阶段教学方式的差异、学生层次及培养方式的不同等多方面因素,在院系和教师、职能部门的共同努力下,扎实有效地推进学校研究生课程思政建设工作开展。

本次会议聚焦研究生课程思政建设,为学校研究生课程思政建设工作整体规划提供了思路与方法,有助于学校积极落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人体系,为国家持续培养高质量、高水平、高层次人才。


研究生院

 2021426



虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/