草坪聚会,欢乐无限――记研究生2010级18班首次班级活动

发布时间:2010-11-02浏览次数:689

草坪聚会,欢乐无限

――记研究生201018班首次班级活动

20101022日星期五下午,我班相聚鲁迅公园的草坪,开展了第一次班级集体活动。在这个秋日的午后,四十位同学抛开了陌生的尴尬、年龄的差别、学习的压力,尽情享受集体活动的乐趣。

我们MTI(翻译硕士)班比较特殊,笔译和口译分开授课,其中笔译又分成AB班,因此很多同学彼此不太熟悉。这次班级活动正好为大家提供了一次相互认识的机会,构建了交流的平台。考虑到大家学业繁忙、时间紧张,我们决定采用一套经济省时的方案――在鲁迅公园开展户外游戏。

在公园的一片草坪上,大家席地而坐。本次活动主要分以下四个环节:

第一个环节是“他人介绍”,每位同学介绍自己右边的同学。对彼此还不熟悉的同学来说,这是一个互相了解的契机;而对已经认识的同学而言,这又是增进友谊,让更多人了解自己朋友的过程。一位波兰留学生这样介绍身边的同学:“她是我们的班长,非常关心我们,给我们发短信、发邮件,什么事情都管着我们。”此话一出惹得大家哈哈大笑,虽然有点“用词不当”,却是源自内心最真诚的感谢。这种特殊的介绍方式,消除了大家之间的陌生感,气氛也随之活跃起来。

第二个环节是“举起手来”。这个游戏考验个人反应速度和团队协调能力。过程中,大家经常手忙脚乱,错误迭出,但是这些并不影响同学们沉醉在游戏中的热情。而笔译与口译小组的终极对抗最为精彩。比赛规则是每组选出8位“勇士”,面对面PK。最初两队都状态良好,不管主持人报什么数字,全都能快速正确地做出反应。渐渐地,口译组败下阵来,开始连续犯错,人数很快降到了5人。但他们没有放弃,剩下的人顽强作战。接着笔译组也混乱起来,很快双方战平。决胜局时,口译组没能保持之前的一鼓作气,最终遗憾告负。在惩罚阶段,口译组隆重推出他们的歌神――来自英国剑桥的George。他用标准的汉语演唱了张学友的《吻别》,让全场折服,而他搞怪的台风又使大家笑倒一片。

第三个环节是 “我就拽着你”。大家坐成两圈,中央再坐一位同学,外圈的人要阻止里圈的去接触中间那位同学。第一轮时,钟泱同学众望所归,首先占据了“中央”位置。他喊出了一位男生的名字,而这位男生的后面是一位女生,大家不免为这位女生捏了一把汗――她能“拽住”吗?未曾料到这位女生“勇猛”无比,从后面一把勾住那名男生的脖子,让他动弹不得。“太厉害了!”大家拼命鼓掌叫好。在接下来一轮轮的拉拽中,同学们之间的距离渐渐拉近,隔阂也慢慢消融。在大家的“你拉我扯”,以及旁观游客的喝彩声中,本次活动迎来了一个又一个高潮。

接下来就是自由活动环节。有的同学结队游玩公园;有的同学玩棋牌类游戏;剩下的同学玩“你比划我来猜”,各个都很尽兴。

下午四点活动结束,大家意犹未尽,每个人脸上都洋溢着愉悦的笑容,对此次活动非常满意。在玩乐中,班级同学之间的距离逐渐拉近,彼此间的了解也更加深入了。当然,班级的凝聚力不是一次活动就可以完全建立的,我们会继续共同努力!

(文/ 朱玲)