世博服务第二周:平稳有序 渐入佳境 (研究生部)

发布时间:2010-05-18浏览次数:306

世博服务第二周:平稳有序  渐入佳境

上海世博会已经开幕两周了。在过去的十四天中,世博园的累计参观量已达237.61万人次。世博会成功地将来自五湖四海、全国各地的友人汇聚在上海,共襄盛举。游客们的关注和热情既是志愿者们的压力、也是他们的前进动力。

研究生部世博志愿者们经历了试运行的调整、经历了开幕第一周的适应,在本周,他们的工作慢慢走上正轨、渐入佳境。研究生部国贸专业赵菁同学通过校团委的选拔成为了一名礼宾志愿者,他有着丰富的志愿和公益活动的经历,这次更是毅然选择了六个月的志愿服务期,这就意味着他要兼顾学业和工作,付出更多的汗水和努力。赵菁同学认为,能够为世博会服务的机会也许只有一次,这是一个光荣而艰巨的任务,更是对自己的锻炼和提升。经过了前期的培训,目前他已经正式上岗,接待了到访的约旦秘书长代表团、各国驻华大使代表团和泰国前陆军总司令代表团。礼宾志愿者接待的都是各国高级官员,因此他们的一言一行代表着中国的形象,体现着中国大学生的精神风貌。例如,在514日接待泰国代表团的任务中,有一位年纪很大的老人腿脚不便,需要坐轮椅,赵菁同学在整个参观过程中一直搀扶着老人上下VIP专用汽车和进入各场馆。由于当天下雨,他还用自己的伞为老人挡雨。出色的工作表现博得外宾的一致称赞。

阿拉伯语专业的独乐同学是埃及馆的翻译和协调员,她参与了埃及馆和城市最佳实践区的开罗市、亚历山大市展厅从筹备到开幕的全过程。时间紧、任务重、压力大是她最大的感受。然而,独乐同学和其他志愿者共同努力,积极与世博园、埃及馆工作人员协调合作,终于使埃及馆于57日如期开幕,为世博会又添一抹古老的风情、一道亮丽的风景。老师和同学们的关心和支持多少慰藉了朝六晚九工作的辛劳,成功开馆的喜悦稍稍抵偿了搁置学业和集体活动的遗憾。在志愿者日记中,独乐同学写道:“学习有很多种,而做世博会志愿者的经历将是值得我细细反思和锻炼的学习机会。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。对于我们来说,这都是一个新的开始。”

体会到同学们工作的辛苦,研部也完善了为志愿者提供的服务和保障措施,如响应校团委的要求,请志愿者每周上报工作岗位、是否回学校住宿、是否22:30以后到寝室这些信息,尽最大努力来保障同学们的安全和休息。

正是因为世博志愿者“白菜”们的工作,才有了世博园里的秩序井然,大千世界的精彩和美好才能展现在八方来客的眼前。而研部所有老师和同学都站在我们研部的“白菜”们的身边,递上一声问候,送上一份关心。借用一下志愿者们的口号吧,“世博在你眼前,我们在你身边”。请志愿者同学注意休息,天气渐热,做好防暑降温工作。(研部)

图为赵菁同学(左一)与来访代表团合影