生命中的那份感动――记09级2班主题班会

发布时间:2010-05-20浏览次数:889

生命中的那份感动

――记09级2班主题班会

在成长的岁月中,总会有一些人,一些事,时时触动着我们内心深处,也许是一次意外的邂逅,一个会心的笑容,或者是一个熟悉的眼神。我们走过春的翠绿,夏的浅蓝,秋的金黄,冬的皓白,走过童年,少年,踏上青年之路,回首往昔,是什么感动了我们?是一个人?抑或一件往事?

忆“5.12 ―― 一份延续了两年的感动

我们还能记起两年前的那天么?地震灾区到处残垣断壁,神州大地国难方殷。对于我们,那天的景象仍然是记忆深处的一场恶梦。

思睿是一个来自于四川的女孩。地震的丧钟在她家乡突然敲响的那刻,她正在南京求学。她告诉大家令她感动的是她远在灾区绵竹市九龙镇的姨父。她的姨父是九龙小学的老师,地震发生的时候,他正好步出教学楼,成了那一栋教学楼中唯一逃脱厄运,幸免于难的人。“大难不死是自己的福气,要把这种福气带给更多的人!”―― 她的姨父正是凭着这样的信念用双手从废墟中拯救出了140多个被掩埋的生命。

而今回首,那场恶梦给我们每个人带来的痛苦与创伤正随着时间的推移慢慢消散,如今萦绕于心间,久久不散的是那份感动给我们带来的温暖。对于思睿来说这是一份延续的感动,一份直到现在整整延续了两年的感动。

亲人、老师、同学 ―― 一份永恒的感动

祺浩同学与我们分享的感动是关于自己父亲的。回首考研之路,现在在脑海中依然清晰的是父亲为自己在考前一晚削铅笔的记忆。愿媛则告诉大家,她的考研历程因为有了父母而多了一份力量。回忆起复试前一刻父母在考场外对自己的宽心劝慰,自己心里却隐隐作痛,她为自己的父母感到心疼,人到中年依然陪伴着自己默默的承受着本不该属于他们的心理压力。小峥同学说,自己来上外读书,离家很远,偶尔也有烦恼,聆听她倾诉的永远是老家的父母,有时一个电话,有时候一条短信都是父母发自内心的安慰和鼓励。她发现自己和父母的沟通换来的是彼此惊奇的发现:原来父母是这么的理解自己,而父母则发现自己的女儿原来这么懂事。维波同学回忆起自己的奶奶,让大家潸然泪下,记忆中的奶奶总愿意把好吃的留给自己的孙女带去学校,总愿意在很晚还等着孙女从学校平安回到家才肯去休息,总愿意默默承受痛苦,丝毫都不愿意带给自己的晚辈哪怕一丁点的麻烦。奶奶虽已长逝,感动却永驻心间,从来不曾忘记。

嘉书同学说令她感动的是现在的老外导师顾先生。有一次老师的女儿要远赴德国汉堡求学,临行前他虽然发着高烧,拖着病体却仍然坚持要带女儿去上海世博会看看,为她践行。翔珠同学觉得自己在大学阶段的一位老师最令自己感动。大学毕业之夕,站在人生的十字路口,她对自己应该选择的道路感到迷茫,纠结的状态一度让她心情跌入低谷,是这位老师让她重新找回勇气,完成了从“本科生”到“研究生”的华丽转型。伊娜同学对我们说,研究生部歌唱大赛的当晚,听到同学们在场下为自己班上“拼歌”选手阵阵的呐喊助威她感到十分感动。她为同学们展现出来的爆发力和凝聚力感到自豪,此刻她觉得我们的心是在一起的!

漫步人生路,亲人,师长,同学带给我们的感动是永恒的。这份感动是我们从一次又一次的挫折中获得成长的动力,克服困难的勇气。而我们会将之永远珍藏,偶尔与人分享,便如同开启一缸醇厚美酒,酒未沾唇,早已香飘四溢。

家庭、工作―― 一份新的感动

尉贤同学跟我们分享的感动则令大家感到十分羡慕。他告诉我们令他最为感动的恰恰是自己孩子呱呱坠地,自己光荣的成为父亲的那一刻。孩子的出生成了他生活的一个里程碑。异地读研与家遥隔万里,心却总是牵挂着自己的家庭、妻子和孩子。无论课业负担如何之重,他总是忘不了给家打个电话,问一声妻子平安,听一声孩子的呼唤。同样,小洋的感动也来自于他刚刚建立起来的家庭。

他告诉我们自己从走上讲台的大学老师转变为一个在讲台下听课的研究生路途并非一帆风顺。这一过程中,妻子给予他的是莫大的鼓励和支持,他将永远铭记于心。结婚仪式当天,霎那间妻子为自己在生活中付出的点点滴滴都一齐涌向心头,化为和妻子久久的深情相拥……

小畅同学与我们讲述的感动则来自于她在大学工作的经历。为人师表,站在三尺讲台上,她收获的不仅仅是学生带给她的成就感,更有他们对她辛勤付出的理解。她对大家说,来自于学生的理解往往是以一种十分质朴的方式表达的,一包包漫不经心塞进你怀里的润喉片,一句很贴心的问候就是这种理解的最佳注脚。

一个自己建立的家庭,一份工作就好像是一块肥沃的田地,用感情去浇灌,春华秋实,收获的便是一个一个新的感动。

结语―― 一份共同的感动

主题班会,时而让人轻松,时而发人深思,同学们诙谐幽默的语言,真挚感人的话语,点与滴的回忆,笑与泪的交织,都让这个主题班会之夜化为一个全班同学共同见证的感动。

席慕容曾在一首诗中这样描述道:“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春,是一本太仓促的书。”是的,就在今夜,我们手捧着这本太过仓促的书,未待读完就开始忍不住重温书里那已经翻过了的一页页轰轰烈烈,一页页波澜不惊。多年后,当回忆起我们的读研生涯时,我们应该都还能清晰的记得,在这样一个微风习习的夜晚,我们彼此敞开心扉,聆听和分享各自生命中的那一份份感动。

(文/杜蕾 周文�矗�