研究生部举行“职业发展沙龙”活动

发布时间:2010-05-24浏览次数:330

研究生部举行“职业发展沙龙”活动

5月20日,“研究生职业发展沙龙之简历制作”活动在松江校区4420教室举行。本次活动由研究生部就业办主办,研究生职业发展团队承办。研究生部就业办苏婧宇老师作为嘉宾参加此次活动。沙龙在轻松活跃的气氛中顺利开始,主持人先向大家介绍了制作简历的要点和注意事项,在场同学不时地做着笔记,或提出疑惑与大家探讨。讲解环节结束后就进入了沙龙的讨论环节。针对研究生求职的特点,职业团队事先准备了几份简历,供大家讨论其优点和不足。同学们踊跃地发表自己的见解,将沙龙的气氛推向高潮。通过讨论,大家明晰了研究生在制作简历时最常见的误区,了解到一份好的简历所需要具备的必要条件。沙龙结束后,同学们久久没有散去,纷纷与苏老师和职业团队的同学探讨关于简历和求职的各种问题。

研究生职业发展团队(简称“上研职团”)于2009年底成立,在研究生部就业办公室的指导下为研究生开展职业生源规划及职业竞争力培训等活动,是研究生部为解决研究生就业问题的一次全新尝试。上研职团在了解身边的同学对于求职就业的看法与困惑的基础上,组织职业规划相关的培训和交流活动,目的是让同学们尽早树立起职业发展的意识,找准个人定位,提高就业竞争力,使上外研究生顺利步入职场,体现良好素质,施展个人才华。此外,上研职团还充分利用研究生 “千研万语” 论坛的实践招聘版块和“人人网”上研职团主页这两个互动的网络平台,发布招聘实习信息,分享求职经验和职场心得,帮助大家从多方面获取信息,在研究生中引起了不小的反响。

除职业发展沙龙外,上研职团举办的“优秀毕业生经验交流会”也受到同学们的欢迎。交流会分多期举行,分别邀请签约于外企、国企、事业单位、高校及政府部门的应届毕业研究生与研究生一年级同学做专题交流。第一期“优秀毕业生经验交流会外企专场”已于不久前举行,得到了广大同学的一致好评。其余几期计划于5月底和6月初推出。此外,为了弥补大型交流会专业针对性不强的缺憾,我们还将以沙龙的形式开展分专业的小型交流会,以便最大程度的帮助研究生了解社会需求,将学习与实践结合起来,更早地为求职做准备。

让研究生同学们在职场赛跑中找到自信,赢在过程,是职团最大的心愿。

(文/上外研究生职业发展团队)