用“真诚”敲开机会的大门――上外研究生部举办“优秀毕业生经验交流会国企事业单位场”

发布时间:2010-05-31浏览次数:704

用“真诚”敲开机会的大门

――上外研究生部举办“优秀毕业生经验交流会国企事业单位场”

527日晚6点,在研究生职业发展团队的精心安排下,研究生“优秀毕业生经验交流会国企事业单位场”在松江校区4420教室火热举行。当晚,已经在国企事业单位找到心仪工作的五位研二学生真诚地讲述了在求职过程中的经验,研究生部党总支书记韩殿秀老师、就业办苏婧宇老师参加了活动,研究生同学纷纷来参加这个交流活动,现场座无虚席。

郑清斌学长首先介绍经验,英语专业笔译方向的他已经被新华社录取。当亮出自己的简历时,他谦虚地告诉在场的同学,自己并没有很多的实习经历,但是制作简历最重要的是要亮出自己最闪亮的地方,遵循所谓的“冰山原则”。在求职过程中,郑清斌学长曾经也经历了一段非常低落的时刻,说到这一段,韩殿秀老师当场念了郑清斌在迷茫的时候发给她的短信,话语间充满了对研部老师的感谢和对自己成长的感悟,深深地感动了在场的同学。

接下来,于颖、陈筱��和裴玮佳三位学姐讲述了她们在高校找到教师职位的经历,她们不仅是室友,还是在求职道路上并肩作战的战友。大半年的时间,她们一起上师范生、应届生等教师招聘的网站,分享资源,互相鼓励,最终都如愿以偿。走过这一段路,彼此的情谊让她们认识到,同学之间的互帮互助和精神鼓励,在求职过程中非常重要。

于颖学姐在上海公用事业学校找到了适合自己的岗位,她的求职一直都很明确,做老师,留在上海或者大连。正是因为职业目标非常清晰,她能步步为营,做到有的放矢。她告诉同学们,如果想要成为一名教师,之前最好有一定课堂教学经验,能够清楚地知道现在的学生喜欢什么,有什么样的特点。考教师岗位一般需要试讲,这个时候能够做到着装大方,应对得体,能与学生展开互动,幽默亲和,往往是制胜的关键。同时在一些细节上也要加以注意,比如简历的准备。和外企不同的一点是,学校需要纸质简历,而且各个证书要求齐备。准备一个大信封,资料干净整洁,显示的是一个人的态度。相比较之下,陈筱��学姐的求职经历丰富一些。她一开始去了外企实习,考了公务员,经历了求职过程的迷茫期,这段经历让她清楚地明白自己更适合做老师。她签约的学校是浙江海洋学院,和高职学校不同的是,大专院校的试讲是以说课的形式进行的,面对的不是学生,而是一群领导。这个时候,需要清楚的思路,流利的表达,也需要辅助一些例如表格之类的教学方式。她说,大专本科学校更看重的是科研成果,因而毕业论文也会是非常重要的一个考察对象。裴玮佳学姐即将成为上海交大附中的老师,她以自己的经验介绍了上海高中对老师的要求,比如对口语的要求比较高,最好能掌握上海话等。

“国企的要求和外企很不一样。”签约国核工程有限公司的郭元珍学姐如是说道。国企更适合性格稳重、做事踏实的人,对党员身份和学生干部经历很看重。她详细地讲述了自己在国核工程有限公司的面试经历,总结出几点经验:要表现出真诚,对这个工作有强烈的渴求;面试的时候全程微笑,做好一切的准备工作;良好的心态很重要,一方面要坚持,但另一方面也要随缘;实施走出去战略,往多个方向试试看,才会找到适合自己的位置。

之后的互动环节,同学们抓住难得的机会,纷纷提问。最后就业办的苏婧宇老师做了总结,她动情地说:“每个学生都是一颗灿烂的金子,只要放在对的时间和地点,就会发出独一无二的光芒。无论求职也好,做学问也好都是艰难的路,需要坚持不懈的努力,也需要同学们的互帮互助。”

宣传部/陶佳苹