忙碌的5月 用汗水收获精彩

发布时间:2010-05-31浏览次数:471

忙碌的5 用汗水收获精彩

5月的明媚春光,精彩纷呈的馆日活动,点燃了全世界游客的热情。月末世博游客连续数日突破30万,周末更是达到了50万的高峰,再创开园以来入园单日客流新高。为了保证园区能井然有序地运行,检票口、园区内、场馆里、办公室里,各个岗位的志愿者们忙得不亦乐乎。由于最近前来参观的各国贵宾及代表团特别集中,因此上外研究生部的志愿者们也接到了不少外事任务。

研究生部俄语专业的沈尧同学近日接待了上海合作组织代表团,这是他接待的第三批客人了,主要成员均是俄罗斯和哈萨克斯坦教育科技部的高层。“从接到任务的那一刻起,我就兴奋不已:首先,我是俄语专业研究生,今日专长之有所用,不亦乐乎?其次,我以前在俄罗斯生活学习过,看到他们我感到很亲切。所以我用了百分之二百的精力和热情去接待。”沈尧带着代表团依次参观了中国馆、哈萨克斯坦馆、上合组织馆以及俄罗斯馆,身兼随团翻译、解说员和导游数职。让他记忆犹新的是在参观中国馆时,刚走出12层的电梯,一幅活动的《清明上河图》让所有的贵宾都深感震撼,叹为观止。下午参观完俄罗斯馆,沈尧便带外宾从后滩VIP出口离开了园区。分别的时候代表团成员与志愿者们一一握手后上车,并对他们的劳动表示感谢。沈尧在日志中写到,“每到这个时候,我都特感欣慰和轻松,倒不是因为顺利地完成了任务,而是我看到了外宾们依依惜别的眼神和充满感激的微笑,这种肯定和认同所带来的喜悦是无法比拟的。我想,这就是做志愿者最大的快乐吧。”

与沈尧同班的陶爱苏同学,也是世博礼宾部的志愿者,由于陶爱苏所属的馆日组平时不穿志愿者服装,所以他把自己称作“不穿‘白菜服’的白菜”。522日,美国国务卿希拉里来世博园参观,陶爱苏被选为美国馆活动欢迎仪式的志愿者之一,也能如愿以偿穿上“白菜服”去园区走走。为保证欢迎仪式的顺利进行,志愿者们一大早便集合、入馆、排练,930分终于迎来了希拉里。陶爱苏回忆起当时的场景依然很兴奋:“欢迎仪式时我站在最后一排,人太多了,根本没看清。但当我刚走进美国馆的影院坐定的时候,发现和我正对、仅隔一排的就是希拉里!希拉里看起来很是高兴,还笑着和旁边的小孩子们聊天。”活动结束回世博局,陶爱苏还过了一把“小白菜”的瘾,“由于是穿着志愿者服装在园区里走,所以一路被不少游客拦下问问题,还好因为馆日活动,平时对园区踩点多了,还是比较熟悉的!”

研部英语专业的胡雅媚同学在巴基斯坦馆担任馆长助理,事情特别多特别琐碎,从早上9点工作到晚上9点,忙起来连吃饭的时间都没有。她的工作不仅涉及到给馆长翻译,联系中方相关人员,还要负责给馆里工作人员办理入园证,给巴基斯坦人员办理护照延期等等。 胡雅媚说:“巴基斯坦大使来参观时,我负责去世博局办理大使通行证,并和馆长一起负责接待。接待任务并不轻松,特别是遇到紧急事件时,需要在第一时间联系到相关人员。我常会手机一刻不停地打,在各场馆间来回跑,有时觉得累得腿都快断了。不过能第一时间解决紧急问题还是很有成就感的。”

转眼世博开幕已有一个月了,多元文化在世博的大舞台上和谐交融,它为全世界献上了精彩开篇。而在舞台的幕后,这精彩的背后是志愿者们忙碌的身影,不少志愿者晒黑了、瘦了,有时回到松江已经是第二天凌晨,但他们没有一句抱怨,而是用“收获”来形容这一个月的忙碌。研究生部高翻专业的蓝扬同学在总结中写到:“在做志愿者前,我未曾想过能如此与世博近距离的接触,也从未想过能直接地为自己的祖国贡献一份力量。这段日子的工作不仅丰富了我的人生经历,让我体会到了外事工作的艰辛与不易,更是留给我一辈子都难以磨灭的珍贵记忆。” (研部)

图为沈尧同学(右一)与多位志愿者的工作合影

图为陶爱苏同学在美国馆参加欢迎仪式时的留念