国考省考面面俱到 坦诚交流薪火相传――记研究生部“优秀毕业生经验交流会公务员专场”

发布时间:2010-06-13浏览次数:1277

国考省考面面俱到 坦诚交流薪火相传
                                       ――记研究生部“优秀毕业生经验交流会公务员专场”
6月8日,继成功举办了“优秀毕业生经验交流会”外企专场、国企事业单位专场后,研究生部就业办再次出击,完成了本学期大型经验交流会的收官之作――公务员专场。本次交流会由研究生职业发展团队承办,研究生部米健老师出席了交流会,董丹丹、林俊聪和陈冬萍三位学长学姐作为嘉宾把他们的经验详细地介绍给了在场的同学。
娇小玲珑的董丹丹讲起话来柔声细语,可是当她亮出那一份份闪亮的资质证书时却让听讲的同学都艳羡不已:通晓法语、西班牙语、日语,手握国际会议口译证书、高口证书、商务口译证书,还通过了含金量很高的CFA(特许金融分析师)一级考试。董丹丹考取的是浙江省外事办英语翻译岗位,而通过这些课程、培训和考试培养起来的良好的学习能力和扎实的专业功底是她成功的基础。接下来,她还详细介绍了国考和省考的区别、有哪些应试的技巧。她细心准备了满满四大页的材料,娓娓道来,条理清晰,足见对这次交流会的重视和对学弟学妹们的关心。
第二位嘉宾是新闻专业的林俊聪同学。外交部还是新华社,何去何从?拿着这两份沉甸甸offer的他却相当坦诚、相当幽默。林俊聪的介绍分为两部分,一是新华社的应聘实习经历,二是公****的准备及外交部的面试流程。他虽然笑言自己有思想、没棱角,但是从他的讲话中更多地透露出的是一种通透世事的圆融。谈到新华社的实习经历时,林俊聪讲起了他最引以为荣的一次经历:在第一天的实习考核中,各实习生都被要求编译一份新闻稿件。当时他的电脑出了问题无法上网,这对于需要大量背景信息的新闻编译来说是可谓一大难题。可是他还是凭着广博的知识积累和科班出身的新闻敏感后发制人,第一个交出了稿件,得到了新华社老师的青睐。考取外交部对于林俊聪来说其实也并非刻意求之,不过从他对面试流程的详细介绍中不难发现,他是一个有心人。林俊聪并不讳言他来自农村,两相取舍时考虑得更多的是现实而非理想,然而正是这份大地赋予他的踏实和乐观最终将他送入了外交部。
陈冬萍最后一个上场,她来自英语专业口译方向,却考取了保监会这个听上去“三分神秘、七分诱人”的单位。她说,考保监会的想法源于研二在IBM的实习。实习期间接触了不少保险专业知识和相关法律条文,这帮助她敲开了保险行业的大门。报考前理智的分析让她坚定了报考保监会的决心,而认真的准备和平时做学生干部的经验则帮助她在初试并不具有绝对优势的情况下顺利通过面试。更令大家感动的是,陈冬萍在经验交流会当天下午才从北京回到上海,她不顾旅途的疲惫,准时赶到松江校区,把第一手的经验无私地传授给研一学生。
三位优秀毕业生都提到了去年这个时候,他们也正是坐在这样的教室里聆听前人的经验;而今天他们站在这里讲出他们的故事,则是希望能启迪更多的同学,帮助大家在求职就业的路上走得更快、更远。这种传承精神正是研部就业办举办经验交流会的意义所在,本学期的三场大型“优秀毕业生经验交流会”在研部的大力支持和全体研究生同学的热情参与下终于画上了圆满的句号。