世博精彩继续 “白菜”持续升级

发布时间:2010-06-17浏览次数:233

世博精彩继续 “白菜”持续升级

这一周,世博会精彩继续,虽然天气持续转热,入园人数仍不断创新高。这一周,上海外国语大学研究生部的志愿者们依然如往常一样,几次往返在松江校区和世博园之间,经过几周的适应,他们对志愿服务日益熟悉,渐入佳境。

是志愿者,也是杜拉拉

胡倩楠同学是09新闻专业的研究生,从四月底开始她就被分在礼宾部参与世博志愿服务,到目前为止她的工作在礼宾部的接待组和蹲点组转换,虽然两个工作的环境很不一样,需要不断的适应,但是她乐此不疲。说到在接待组的工作,她讲述了一个关于“杜拉拉”的故事。

胡倩楠在接待组的工作是接待来自各个国家的官员。第一次接到任务,她才知道原来他们这一丛新鲜的“小白菜”在执行接待任务时是要穿正装的。临时从同学那借了一套服装,胡倩楠第二天六点就从学校出发了,手上还拎着高跟鞋。“实在是不会走,但世博需要也没办法。”到了世博园,胡倩楠赶紧跑到卫生间去换鞋,到了那才发现一大群“杜拉拉”都在换鞋。

虽然穿着高跟鞋不是很习惯,但接下来满满的工作由不得她多想。她和礼宾官接待了3名阿曼外交参赞官员,带他们参观了阿曼国家馆、中国馆,帮他们解决在参观过程中的不便,在乘车途经其他馆的过程中,胡倩楠都热情地用英语给他们介绍:“这是英国馆,有种子的寓意。”这些“专业术语”在胡倩楠培训的时候都学过,为了在执行任务时不出错,有空的时候,比如在地铁上,她都会拿出来熟悉下业务。

那天的工作非常顺利,阿曼官员走的时候向他们致谢,并且友善地邀请胡倩楠他们一行工作人员合影留念。这一刻,胡倩楠感到:“好开心,好满足,被折磨的脚趾头好像也不怎么痛了。”

像这样的接待工作,胡倩楠现在随时待命执行。职场的“杜拉拉”在世博志愿工作中同样敬业,同样在经历每一天的成长。而这样的“杜拉拉”相信还有很多就在我们身边。

流水线的工作可不简单

传播专业的曹冉同学从开园开始就一直在礼宾部馆日组服务,馆日组负责每天各个国家馆日的运营工作。馆日组涉及到的工作特别繁杂,小到贴请帖,发饭票,贴标签都要细致地完成。曹冉说,这些工作虽然琐碎,很累,但也很快乐。

往往是一群人组成一条专业的“流水线”,一人折请帖的内页,一人负责粘外壳,还有一人负责装信封,高效率地把贴请贴的任务完成。因为要揭掉双面胶,有些志愿者指甲都磨掉了,手指也很容易被纸划伤。而且机械工作久了,人也容易烦躁。但“小白菜”们自有办法。大家每人轮流表演节目,有人唱歌,有人讲笑话,办公室里充满了笑声。从这些工作中,曹冉感受到了团队合作的快乐,也得到了满满的感动和收获。她说:“一起经历一些事情,感情是不一样的。”

有的时候,曹冉会跟着指导她的老师去世博中心安排馆日活动,这段时间,她就特别忙。早上八点到世博园,忙到晚上五六点回来。虽然一天下来都是在做很琐碎很细小的事情,但她知道这些事情“少不了”。做过了,才知道正是这些小细节成就了大事情,在世博园,她深刻地体会到了这点。

世博会正在如火如荼地进行,上外研究生部的“白菜”们在服务世博的同时,也在渐渐地被世博所影响,无论在工作方式上,还是心理感受上,潜移默化间,“白菜”们升级了。更令人欣喜的是,担任巴基斯坦馆馆长助理的来自研部英语专业胡雅媚获得了市教委评选的“世博每日之星”的称号,她一个多月来服务世博的故事刊登在了《新民晚报》上。我们祝贺她,同时希望上外世博志愿者接下来在世博中更好的表现,也期待着他们荣耀归来。(研部)