网络“小白菜” 无声绽放

发布时间:2010-06-22浏览次数:357

网络“小白菜”  无声绽放

端午小长假,世博园迎来了又一波参观高峰,不少市民和游客都趁着节假日全家总动员一同游世博。对于志愿者而言说,游园人数的增多,意味着这个假期会有更为繁重的服务工作。这些天来,园区内“小白菜”们以及穿梭在上海各个角落的城市志愿者们的表现也得到了游客和媒体的高度关注和肯定。可是我们也不能忘记有这样一群在幕后默默付出的志愿者:同样是小白菜,但他们不穿“白菜服”,未曾穿梭于世博园区的角角落落,他们中的有些人甚至至今还未踏进世博园区一步,他们就是世博舆情中心志愿者。

上外研部有十几位同学在上海市网络宣传办(互联网新闻研究中心)做志愿者,他们的主要职责是对各类境外媒体关于世博会的新闻报道进行舆情把握和分析,从而形成比较客观的舆情信息呈递给相关领导,以确保决策信息的全面。这一工作对语言的功底要求极高,而且因国内外时差的缘故,有时要加班至凌晨,来自上外各语种和专业的研究生们成了最佳人选,他们也认为这是一次将所学专业与世博完美结合的契机。

对于新闻专业的研究生志愿者而言,这更是专业理论与实践的极佳组合。来自新闻专业的研究生杨慧同学就是其中一员,他主要负责境外英语媒体关于上海世博会新闻报道的编译工作,为中国民众更明确、细致地了解世博会提供参考。他说自己是一名世博会“准”志愿者,这么说是因为他没有直接参与世博会的服务工作,没有像其他志愿者一样直接为中外游客服务。不过即使没有踏进世博园区,他同样深刻地了解了世博会之于中国尤其是上海的重大意义,这不仅是一次中国向世界展示自己经济成果和文化的大好时机,更是让国民不出国门了解世界的大好时机。他还提到,就业务层面来说,这次世博志愿者工作使他更加了解了外国媒体,尤其了解了英美媒体是如何塑造中国世博会的。国外媒体镜头下的世博和中国国内媒体展示的世博有所不同,杨慧从他的专业角度出发为这种不同做出了解释:这种不同源于中外媒体不同的新闻价值取向。在这些报道中,有些国外媒体是有偏见的,但有些意见和建议也是值得我们认真思考的。

同样,传播学专业的研究生牧文苑也是市政府网宣办的一名志愿者。为了保障持续半年的世博会平稳顺利地运行,他们要时刻掌握世界舆论对于世博会的反馈。她说,记得央视曾经采访俄罗斯联邦紧急情况部的工作人员时,一个队员说过“真正可怕的不是救援,而是等待救援”。舆情工作也是这样,真正重要的不是发现了什么问题,而是有问题的时候能第一时间发现。要做到及时发现问题,平时不间断的关注就必不可少,虽然很多时候这个过程可能枯燥乏味。所以,在决定做志愿者的时候,她就告诉自己,这份工作的任何时候都是重要的,包括在没有发现任何问题的时候,因为没有问题也是一种舆情。

值得一提的是,在网宣办世博志愿者第一个月度交流总结会议上,牧同学被选为舆情部志愿者队伍的班长。对此,牧同学感受到更多的是一份责任,因为不止是她,所有加入这支队伍的上外人都意识到,他们代表的不仅仅是个人,更代表了此次上外在世博中的形象,更代表上海世博会在世界面前的形象。

世博会还有四个多月,任重而道远。让我们为这些坚守在世博幕后的志愿者们摇旗呐喊,加油助威。对于他们的付出,我们由衷的说一声:感谢你们,你们辛苦了,研部以你们为荣!(研部)