用热情和微笑迎接挑战

发布时间:2010-06-29浏览次数:308

用热情和微笑迎接挑战

世博会开幕近两个月了,由于本周天气凉爽,周末游客人数再创开园以来的新高。为了保证园区各项工作井然有序地进行,园区工作人员和各个岗位的志愿者们提前做好了各项准备来应对客流高峰。

研究生部教育技术专业的张超同学是万科馆的解说员,主要工作是为参观的游客介绍万科馆的各个展厅,解答游客的问题并宣传建筑和生活中的环保理念,号召大家一起来环保。万科馆平均每天要接待七八千位游客,周末参观人数更多,因此她要不厌其烦地一遍遍为游客介绍各个展厅。她说:“虽然我做的工作很琐碎,同样的解说词每天要讲很多遍,但是我努力使自己对待每一位游客就像对待我接待的第一位游客一样,充满热情地为他们介绍万科馆及其设计中传达出来的环保理念”。忙碌而琐碎的工作和每天四个多小时的车程曾经使她几次想要放弃,但是她了解世博会对上海、对中国的意义,也在工作中发现了自己的价值,因此她一次次战胜自己,坚持了下来。她说在工作过程中她特别欣赏万科馆“雪山精灵厅”展示滇金丝猴视频中的一句话,“一个人的力量能有多少,也许很多,也许很少,但是只要大家为了共同的目标行动起来,相信我们的地球会变得更加美丽,更加环保”,她为自己能够有机会为世博奉献自己的力量感到自豪,为能够有机会加入环保志愿者的队伍而自豪。

研究生部国际关系专业的刘晨同学是世博礼宾接待岗位的志愿者,在谈到对志愿服务工作的认识的时候,他说,作为一名志愿者,在工作中首先要有过硬的基本功,包括熟悉园区的交通路线、重要场馆的VIP入口和流利的英语表达能力等,因此在上岗前,他仔细地了解了园区的路线图和各个场馆的位置,并在英语词汇和表达方面及时地“充电”;其次要保持良好的工作状态,随时准备应对各种突发状况。他结合自己的亲身经历谈到,有时所接待的代表团由于各种原因不能按时到达,这时候志愿者就要发挥协调员的作用,积极地和相关场馆做好沟通。刘晨说,虽然在日常服务工作中经常要处理一些琐碎的工作,同样的问题要反复回答很多遍,但是由于是为世博这样的盛事服务,他不会觉得累,反而心中充满了热情。

志愿者是世博风景中一道亮丽的线条。在为世博服务的两个月里,志愿者们付出了很多汗水,但是收获了更多的喜悦和满足,正如高翻专业的孙菁同学在自己的志愿者服务日志中所写的,“这段经历可以珍藏一生”。正是他们热心的微笑和热情的服务使他们赢得了媒体和人们的广泛关注和高度赞美,在接下来的日子里,他们还将会面临更多的挑战,希望志愿者们继续努力,不断完善自己的服务意识和经验,为世博做出更大的贡献!(研部)