中秋月圆,研部家圆

发布时间:2010-10-07浏览次数:562

中秋月圆,研部家圆

――研究生部举办中秋迎新茶话会

919日,研究生部2010级新生共聚松江校区师生活动中心,共同迎接中秋佳节。考虑到研一同学刚刚入学,很多人都要在学校里度过这个阖家团聚的节日,研究生部特意策划举办了这次以“相聚,相识,相知”为主题的中秋迎新茶话会,让离开了自己小家的10级新生走进研部这个温暖的大家庭。

晚上六点,就有同学陆续来到茶话会现场,他们在入场时不仅领到了研部特意为大家准备的月饼和水果,还应主办本次活动的研究生会之请,提交了写有自己梦想寄语的小纸条。18:30,特邀乐队的精彩演唱拉开了本次茶话会的序幕。之后,党总支书记韩殿秀老师用一首诗作开场白,表达了研究生部对大家的欢迎和祝福。飞扬的文采、亲切的话语让同学们大为折服,更备感温暖。09级的闵捷、蒋双草;10级的景飞鹏、饶巧颖四位主持人也别出心裁地用诗歌联句的形式为在座10级新生介绍了上外研究生部这个大家庭,让大家了解到研究生生活的充实和精彩。

现场的文艺表演成了新老生的歌艺大比拼:这边厢,有09级的“情歌王子”杨诗勤的深情演绎;那边厢,就有10级的蒙古小伙潮洛朦的《蒙娜丽莎的眼泪》。台下的同学们也用掌声和欢呼表达了对他的理解和鼓励。唱功直追梁朝伟的09级严超伟一曲《无眠》听得大家意犹未尽,在同学们的热烈要求下,临场清唱一首《小情歌》,技惊四座;10级的陈墨紧随其后,用日文歌《Over the rain》尽展外语专业研究生的风采。10级的瑶族女生郑佳丽清唱广西民歌,浓郁的民族风情、清亮的歌喉让人惊艳不已。

演员们精彩的演唱让大家相聚一堂,其乐融融,而真正让新生互相之间相识相知的是互动游戏环节。在“寄语梦想”环节,主持人从大家的寄语中随机抽出了八个梦想宣读出来。有的人脚踏实地:希望健康平安、希望顺利毕业;有的人志存高远:希望做一个有意思的人、希望多读书、多学习、多交朋友;更有的人诗意盎然:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,花开堪折直需折,莫待无花空折枝。正如一首歌里唱的“有梦想谁都了不起”,这一句句梦想寄语让我们看到了一个个有追求、有理想、朝气蓬勃的研部生力军。他们在入学之初种下了这一颗颗梦想种子,研部会为他们保留这些寄语,等到他们毕业之时,相信一朵朵梦想之花定会绽放得更绚烂。在第二个互动游戏“找得就是你”中,素不相识的同学迅速熟络起来,大家的参与热情都很高。一位西班牙留学生也自告奋勇,担任起“寻找人”的角色,虽然汉语还不是很熟练,但他仍旧与团队的另一位“寻找人”合作,顺利完成了任务。最后一个游戏“心心相印猜歌名”将茶话会的气氛推至高潮。上外的研究生不只会读书、会做学问,他们更懂得放松心情、享受生活,这一点看看自告奋勇上台的那些麦霸级同学就知道了。其中英语专业口译方向的田甜同学更是堪称超级麦霸,她和团队的其他三名同学默契配合,勇夺这项游戏的冠军。在主持人邀请下,她临场献唱,热情四溢的表演让她成为这一晚最闪亮的明星。

09级和10级学生代表合唱的《相亲相爱》的歌声中,本次茶话会圆满结束。这是新上任的21届研会组织的首次大型活动,它不仅给10级新同学之间提供了一次相互了解的机会,更让新老生之间有了第一次接触和合作。研究生部即将进行的新老生交流会和研会招新活动也在紧锣密鼓的筹备中,期待着更多10级新同学的参与。(研究生会宣传部)