前辈指点迷津 研会广纳良才

发布时间:2010-10-07浏览次数:484

前辈指点迷津 研会广纳良才

925日下午14:30,研究生部2010级新生齐聚松江校区1124教室,开始了新老生交流会及21届研会招新的活动。研究生部周莉老师、丁娟老师和张艳老师出席了本次活动。

新老生交流会在研会副主席李微焓学姐的主持下开始。她幽默诙谐的开场白很快让整个会场的气氛轻松愉快起来。最先上台为大家指点迷津的是“学术达人”闵捷学长,他向新生们简洁却不失全面的介绍了硕士论文、学术刊物、学术文化节等各个与研究生休戚相关的学术话题。紧接着生活部部长钱海涛学长用质朴的语言向大家推荐了大学城附近“吃喝玩乐”的好去处,这些关乎大家日常起居的资讯让大家听得津津有味。

一场学术与生活“劳逸结合”的介绍之后,本届研究生会的招新宣讲开始了。首先研究生会主席、阿拉伯语专业博士李瑾学姐与大家分享了自己在研究生阶段的学习生活经验。她首先强调了研究生以研为主,做好学术研究、多读书多思考是研究生的本职工作,她希望大家能够珍惜松江校区良好的学习生活条件,耐得住寂寞、坐得住板凳、学得出成果。李瑾学姐还鼓励大家,在做好学术的基础之上,全面锻炼自己的实践能力、与人沟通相处的能力,也别忘了享受生活,发现身边的美好。

作为新一届研究生会主席,李瑾学姐代表整个研会向大家发出了诚挚的邀请,她将研会八大部门的运作比喻成“八仙过海”。接下来,配着图文并茂的PPT,这“八仙”――研会各部部长依次登台亮相,为大家介绍了本部门的主要工作内容和工作要求。这八大部门各有所长,在招新中也是各有所需,如生活部找“精打细算”者,外联部寻“能言善道”之人,而宣传部则力求一支“生花妙笔”。但各部门对干事都有着一个共同的要求,那就是要踏踏实实做事、要有为同学服务的决心和恒心。听着他们的介绍,各位新同学的脸上都涌现出了跃跃欲试的神色。

招新宣讲结束后,研会还特意安排了分专业的新老生交流会,以便更好地帮助同学们适应研究生的生活。各位研二同学不辞辛苦,专程从虹口校区赶来,从学习、生活、实习等各个方面为新生们答疑解惑。听着本专业学长学姐们最直接的经验,大家对研一的时间规划、生活安排都有了更清晰的了解。

而当天晚上17:30开始的各部门招新面试将本次活动推向了高潮。大家纷纷拿着自己的报名表和简历在心仪的部门那里排队等候。在主席团成员的协调引导下,现场秩序井然。各位部长和副部长诚恳的表情和亲切的话语让大家放下了那一丝小小的紧张,尽情展示自己的才华。比如文艺部的招新现场俨然成了才艺展示的舞台,不少同学都亮出了美妙的歌声,秀出了妙曼的舞姿。直到晚上20:00同学们才渐渐散去,研会招新工作画上圆满句号。

让我们共同期待,随着这批生力军的加入,21届研会能顺利地展开新学期的工作,更好地为同学们服务。(研究生会宣传部)