研究生学术训练营 | 教育学术研究与前沿探索(第1讲,12月10日,主讲人:马牧青)

发布时间:2023-12-07浏览次数:10

品牌:研究生学术训练营

系列主题教育学术研究与前沿探索

讲座题目:问卷调查中的结构方程

讲次:2023-2024学年第1

主讲人:马牧青

日期:20231210日(星期日)

时间:14:00-16:30

地点:上海外国语大学虹口校区会议中心日本厅

主办方:上海外国语大学继续教育学院

语言:汉语

内容提要:

一、问卷设计的基本原则和注意事项:我们将从问卷设计的基础开始,讨论如何定义研究目标、选择合适的问卷类型,以及如何构建有效的问题。重点关注如何避免常见的误区,例如引导性问题、复合问题和模糊不清的选项。

二、使用SPSSAMOS进行因子分析:本部分深入解析如何利用SPSSAMOS软件进行因子分析,包括如何导入数据、进行探索性和验证性因子分析、以及如何解读输出结果。我们将通过实例展示数据准备的细节,分析步骤,以及如何根据分析结果调整问卷设计。

三、选择CB-SEM还是PLS-SEM的策略:详细比较协方差基结构方程模型(CB-SEM)和偏最小二乘结构方程模型(PLS-SEM)的特点和适用场景。本节将帮助您理解两种方法在处理复杂模型、小样本、以及非正态分布数据时的优势和局限。

四、测量模型和结构模型的验证:深入探讨如何通过不同的统计方法和标准来检验测量模型的可靠性和效度。讨论如何通过一致性检验、收敛效度、区分效度等来评估问卷和模型的有效性。同时,我们将探讨结构模型的检验,包括路径系数的评估和模型拟合度的判断。

五、案例分析与实践技巧:通过具体案例分析,展示如何将理论应用到实际的教育研究中。本部分还将包括一些实用技巧和最佳实践,帮助您在实际操作中避免常见错误,提高研究的质量。

主讲人简介:

马牧青,英语语言文学博士,上海第二工业大学外国语学院硕士生导师。研究方向:外语教师信息化教学能力发展、信息技术与外语教学等。近几年在SSCICSSCI期刊等发表学术论文数篇,担任SSCI期刊Language Learning & TechnologySYSTEMInteractive Learning Environments等匿名审稿人。现主持国家社科基金一般项目1项,参与国家级课题2项,已完成厅局级课题与校级科研课题多项。擅长应用语言学领域量化研究,曾多次为高校外语教师开展SPSSCitespaceAMOS以及AI相关科研工具的使用培训。

研究生学术训练营简介

为整合校内优秀学术资源、提升研究生学术研究和创新能力,上海外国语大学研究生院于2018年推出“上外研究生学术训练营”计划,迄今已举办四批。学术训练营的形式为学术讲座、工作坊和学术沙龙等,主要对象为本校在读研究生、青年学者,欢迎兄弟高校师生参加!具体活动信息既可参见主办单位官方网站和官微推送,也可参见研究生院官方网站发布的相关信息,链接网址:https://graduate.shisu.edu.cn/yjsxsxly/list.htm