发布时间:2023-04-27浏览次数:14

425日上午,上海外国语大学机关第十六党支部召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动第一次会议,分管副校长查明建出席并作动员讲话,机关第十六党支部书记、研究生院院长陈壮鹰对研究生院即将开展的主题教育活动作了整体部署安排,研究生院全体工作人员参加此次会议。

凝聚共识,抓紧抓实部署推进

查副校长首先向与会人员传达了学校对此次主题教育活动的总体要求,要求此次主题教育活动要坚持党的群众路线、坚持为实求实、坚持问题导向、坚持系统观念。查副校长强调,此次主题教育活动要注重实效,真正把调研的成果转化为推动工作、战胜困难的实际成效。研究生院此次主题教育活动的开展,要紧密围绕人才培养对接国家发展战略这条主线,从提高研究生培养质量这个目标入手开展多方面的调研,研究生院历来有对工作进行反思总结的优秀传统,希望通过此次的主题教育活动,使研究生院的工作水平和我校的研究生教育质量都迈上一个新的台阶。

真抓实干,学以致用知行合一

陈壮鹰院长对研究生院即将开展的主题教育活动作出整体部署安排。陈院长指出,围绕人才培养对接国家发展战略这条主线,研究生院要从招生、培养、学位三个块面开展调研工作,分别对应提升生源质量、课程体系建设、学位论文质量管理三个重要目标,牢固树立问题意识和系统观念,加强与我校各院系、各职能部门、各兄弟高校之间的调研,为解决我校研究生人才培养过程中存在的难点与问题提出系统性的解决方案。结合学校开展主题教育活动动员部署会上的精神,陈院长着重强调了强化转型发展意识的重要性,要认真思考我校研究生培养过程中的身份定位,实现从学生向研究者的身份转变,提出建设性的改革方案或举措。

细心开展,确保取得实际成效

支部副书记江松介绍了接下来研究生院进行调研的整体框架和计划安排。与会人员交流了对此次主题教育活动的认识和体会,大家一致认为,此次主题教育活动意义重大,研究生院作为学校人才培养的重要职能部门,要善于发现问题,敢于正视问题,勇于解决问题,不断提升我校研究生人才培养质量,为培养国家战略所需要的人才不断努力。