上海外国语大学研究生院陈壮鹰院长讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-10浏览次数:17

根据学校关于“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育要求,66日上午,研究生院陈壮鹰院长以《认真学习领会习近平总书记关于教育的重要精神,提升研究生培养质量》为题讲授主题教育专题党课,机关第十六党支部全体党员参加。

陈院长从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育的重要论述入手,深刻阐释了当前提升研究生培养质量对于整个国家未来发展的重要性和迫切性。

陈院长首先介绍了习近平总书记对于中国农业大学科技小院的回信内容,他指出,总书记对于科技小院的人才培养模式给予的肯定,使我们充分意识到研究生教育要坚定服务党和国家的发展,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,主动作为,解决实际问题。

陈院长接下来指出,习近平总书记对于研究生教育在培养创新人才,提高创新能力,服务经济社会发展,推进国家治理体系和治理能力现代化所发挥的重要作用给予了明确地指示,我们要充分理解总书记所讲的全面提高人才自主培养质量的意义所在。陈院长号召与会党员结合自身从事研究生教育的实践,清楚认识到教育科技人才是全面建设现代化社会主义国家的基础性战略支撑的内涵意义,围绕学科建设加快提升研究生教育质量。

最后,陈院长提出我们的研究生教育要坚定服务党和国家的事业发展,这需要遵循立德树人的根本任务,服务需求,提高质量,追求卓越。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将贯穿其中的世界观和方法论运用于我们的研究生培养当中,具体来讲就是做到六个坚持,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

陈院长最后总结到,我们的研究生教育走到今天,必须要做整体性的回顾、系统性的改革、前瞻性的布局,我们要抓住这次主题教育学习的契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为指导思想运用在我们研究生教育的管理和学科专业建设的布局当中。

党课结束后,陈壮鹰院长继续带领机关第十六支部全体党员学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神,重点就“建设教育强国,龙头是高等教育”的观点进行了深入阐释。

支部副书记江松副院长带领机关第十六支部党员专题研讨517日习总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时发表的“深刻领悟以学增智重要要求、推动主题教育走深走实”的讲话精神,结合陕西省的研究生教育布局和国家发展战略的需求,对如何使主题教育实现以学促魂、以学增智、以学正风、以学促干进行了解读。

与会党员依次对此次党课与领学的讲话内容谈了自身的感受与体会,大家一致表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强,我们目前所从事的研究生教育,是建设教育强国伟大征程上的一个重要的组成部分,身为一名共产党员,我们一定要发挥党员的先锋模范作用,以实际行动促进我校研究生教育质量的提升,为全面建成社会主义现代化强国贡献自身的力量。