跨层次、通本研、拓视野:本科生可选修研究生课程

发布时间:2023-06-14浏览次数:26


各院系:

为进一步拓宽人才培养渠道,落实学校“跨、通、融”教育改革要求,展示上外研究生教育学科优势,构建本、硕、博人才一体化培养体系,研究生院积极推进本科生选修研究生课程工作,鼓励本科生修读研究生课程、提前进入研究生培养阶段,以增强本科生的学术素养,促进跨学科人才培养。

根据我校本、研教育教学实际,现组织本科生选修研究生课程报名工作,具体情况如下:

一、申报要求

1.上海外国语大学全日制大三、大四本科生。

2.每名本科生每学期选修硕士生课程不超过2门。除不可抗力原因外,如果中途放弃课程修读,则失去第二学期选课资格。

3.成绩绩点不低于3.00。  

二、成绩认定和学分转换

1.本科生按要求全程参与课程学习,完成课程考核,考核成绩须及格及以上可取得学分。学生可以通过在公共服务中心研究生自助打印机打印研究生标准样式的成绩单。

2.如果学生后续继续在上外攻读研究生,那么满足当前提前修读的研究生课程最终考核成绩大于等于85,且从取得成绩开始到考入我校攻读研究生相隔时间不超过两年,则可以转换如下两种情况的学分:

1)若当前所选课程同后续研究生阶段学习的课程一致,或者内容相近、学时相同,经本人申请、学院审核、研究生院复核可以直接转换学分;

2)若当前所选课程与后续研究生阶段学习的专业出入较大,经本人申请、学院审核、研究生院复核,可以转换为公共选修课学分。

三、申报流程

1.请符合要求的申报人填写报名问卷(问卷链接:https://www.wjx.cn/vm/rX8aED9.aspx#);

2.研究生院根据申报要求审核名单,确定选课人员名单;

3.研究生院在上外信息平台发布选课通知,并通过邮件通知报名学生。学生在选课时间段内选课。

四、其他情况说明

1.本科生修读研究生课程不收取费用,但参加学生需遵守校纪校规,否则取消选课资格。情况严重者,将按照相关规定处置。

2.问卷填报截止时间:202361623:59分关闭填报

3.若有疑问可以发送邮件至研究生院培养与国际化办公室工作邮箱yanbupeiyangban@vip.126.com



研究生院

2023613


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

返回原图
/