研究生青年典型之【学霸型】李志强

研究生青年典型之【学霸型】

一个普通但不平庸的青年

——记上海外国语大学2012级外交学专业博士研究生 李志强

2012年9月新学期开学,他如愿成为了上海外国语大学中东所的一名博士研究生。至此,他与中东的距离又近了一步。

学术上的中东情节

三年前,他偶然与中东结缘,随后便开始了自己的中东学术生涯。当时的他,看到周围的很多同学都选择了时下热门的研究方向,而自己选择的过于冷门,未免有些失望。但随着学习的深入,他深切体会到中东研究的重要性与迫切性,更加坚定了投身中东研究的信心。经过三年的历练与自身的刻苦努力,他从一个对中东一无所知的门外汉变成了熟知中东的小专家。2012年硕士毕业时,由于当时就业压力很大,所在班上的多数同学都选择了就业,而他却毅然选择继续深造。能到上外中东所读书便成为了当时他的梦想。如今梦想成真的他,继续着自己的中东学术生涯,并在导师的协助下先后在相关学术期刊发表了数篇学术文章,得到了学界的广泛认可。而今后的他仍将继续深挖中东学界这篇富饶的土地,誓有不闯出一片天地不罢休的豪情。

生活中的热心肠

别人眼中的他既不是班委,也不是学生干部,无论在各个方面表现也并不十分突出,充其量也只是一个有志青年。但他却以普通人的身份履行着新时代青年所肩负的使命。他所做的事情在外人看来也许都是些微不足道的小事,但却让人感到一丝的温暖。身边的同学一有需要帮忙,都喜欢去找他,因为大家都知道他是个热心肠。凡事无论大小,只要在他能力之内的他一定尽力做好;而超出其能力的他也会尽自己的一份力。当班级组织活动人手不足时,他总是站出来为班级服务;当所在班的班委均因出国而无法完成收集同学表格文件的任务时,他自告奋勇担当临时召集人,任劳任怨的负责表格文件的收集与汇总的工作;而当学校倡议学生义务献血以及义务捐款时,他总是毫不犹豫地报名,心甘情愿地为社会尽自己的一份力量。

做一个普通的人,这样的要求也许很平庸,但在平庸中充分履行好我们青年所肩负的各项使命绝非易事。“千里之行,始于足下。不积跬步,无以至千里”。古人的这些名言警句无时无刻不在激励着我们从身边的小事做起,从自己做起,而这就是他最真实的写照。

个人信息:

姓名:李志强

年级:2012级

专业:外交学专业

班级:20班

个人陈述:

千里之行,始于足下。不积跬步,无以至千里