研究生青年典型之【热心公益型】张慧

发布时间:2014-06-06浏览次数:756

研究生青年典型之【热心公益型】

善始善终的“爱心大使”

——记上海外国语大学2013级英语笔译专业硕士研究生 张慧

人间九月艳阳天,一个带着江南水乡温婉气息的女生走进了上海外国语大学,她就是张慧。在父亲母亲的眼里,她是一个懂事乖巧的女儿;在老师的眼里,她是一个好学上进的学生;在同学的眼里,她是一个开朗乐观的朋友。但是,对她来说,最让她自豪的是那颗热爱公益的心。

CMC的美丽老师

2011年,张慧大学二年级。适应了大学生活后,每天三点一线的生活对她来说太过苍白,就像一幅铅笔画,虽然仍然丰富,却少了色彩斑斓。为了给生活添上色彩,张慧随着舍友们一起加入了CMC组织——“打工子弟爱心会”,成为了一名志愿者老师。她懵懵懂懂地推开了公益活动的大门,却发现在这里她找到了想要的东西。

之后张慧也参加过其他的公益活动,但是印象最深的还是在CMC中度过的时光。

“根与芽”的宣讲员

2013年6月,张慧结束了研究生考试,并且取得了优异的成绩,成为上海外国语大学一位研究生。一下子安静下来的生活让她开始怀念以前匆忙但是充实的志愿者生活,于是她开始通过网络寻找公益活动。2013年的暑假,她成为了“根与芽”组织的一名志愿者,热情洋溢地投入到公益工作中去。

“根与芽”组织是一个保护动物组织。为了向公众宣传鲨鱼的相关知识,讲解鱼翅的制造过程。张慧和伙伴们冒着炎炎夏日,向路过的人一遍一遍地讲解。有时候好不容易坐下来喝口水,一有人来,马上又得放下水,向人讲解。经常一天下来,嗓子哑得都说不出话。但是第二天,她又精神抖擞地站在路边,继续向路人宣传鲨鱼的相关知识。

这次公益活动结束之后,“根与芽”组织的人几乎都认识了张慧,并且组织方还给她颁发了志愿者证书。但是对张慧来说,更珍贵的是她在这次活动中认识了很多志同道合的人,并且现在仍然联系着。

复试期间的热心学姐

进入上外学习后,张慧仍然热心地参加各种公益活动。2014年研究生复试期间,她作为志愿者参与了复试报名、复试拟录取会议以及语言学及应用语言学的复试,给来自五湖四海的学子指引和帮助。因为之前有多次志愿者活动的经验,张慧很明白怎样在有限的时间内给予别人最简洁明了的说明。在语言学及应用语言学的复试中,由于专业复试人数过多,张慧同学在志愿者岗位坚持了长达六个多小时。但是不管怎样,张慧都会微笑着给予解答。也许大家都不记得她的名字,但是大家都记得有个学姐,一直微笑着陪着他们报名,参加复试。

志愿者工作不是一时兴起,而是一种责任。不管是开始,结束,还是工作期间,都要满怀热情,负责到底,善始善终。而“善始善终”这四个字也一直是张慧的座右铭。

姓名:张慧

性别:

年级:2013级

班级:19班

专业:英语笔译

个人简介:公益是一种责任,需要满怀热情,方能善始善终

个人风采照: