上海外国语大学国际文化交流学院2019年全国优秀大学生夏令营招生简章
发布时间: 2019-05-17 浏览次数: 10

上海外国语大学创建于194912月,是新中国成立后兴办的第一所高等外语学府,是教育部直属并与上海市共建、进入国家“211工程”和“双一流”建设的全国重点大学。

学校于1984年设立对外汉语专业,为全国最早设立该专业的四所高校之一。1994年,学校在对外汉语系和外国留学生部的基础上组建国际文化交流学院。目前,学院主要承担全校留学生的招生与管理、3个学术型硕士点、1个专硕学位点和1个博士点的培养与管理、留学生本科生/进修生的教学以及全校中文类通识教育必修课的教学等工作。

为促进全国高校大学生之间的交流,增加各地优秀大学生对语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、汉语国际教育等学科的现状及发展前景的了解,并为有志于进一步深造的优秀应届本科毕业生创造更多的机会,国际文化交流学院决定于2019710-14日举办优秀大学生夏令营。本届夏令营将作为国际文化交流学院2019级硕士研究生的重要选拔方式之一,欢迎相关专业的同学踊跃报名,积极参加。

一、专业介绍

1.语言学及应用语言学

本硕士点主要培养掌握现代语言学主要分支学科的基础理论和方法、具有对语言现象进行分析、研究能力的高层次研究人才。本硕士点已故著名语言学家王德春先生在语言学各相关领域进行了深入的研究,先后提出了诸多新理论,建立了多门语言学分支,在国内外语言学界产生了广泛的影响。

本硕士点目前下设普通语言学、现代汉语、应用语言学三个专业方向。

2.汉语言文字学

本硕士点主要侧重借鉴吸收语言学的前沿理论为现代汉语词汇、语法研究服务,侧重话语结构、叙述方式、语言衔接、语义概念、语境功能、语体问题等方面的研究,侧重古今汉字的本体研究以及汉字与国内外其他民族文字的比较研究,同时还侧重对国际汉语教学人才培养研究和国际汉语教学基础理论研究。

本硕士点目前下设现代汉语、汉语史、文字学、国际汉语教学研究四个专业方向。

3.中国现当代文学

本硕士点主要培养具有宽广的中国文学理论知识、熟悉本学科的历史、发展趋势、具有独立从事本学科及相近学科实际工作和科学研究的高层次人才。本硕士点在新文学史料学、中外文学关系、现代都市文学、中国新诗研究、文学理论与批评、现当代重要作家研究等方面,取得了一系列卓有影响的研究成果 。

本硕士点目前下设民国时期文学史、新文学史料学、中外文学关系史、鲁迅等作家研究、共和国时期文学五个专业方向。

4.汉语国际教育硕士

本硕士点于2007年设立,是全国首批获得设立汉语国际教育硕士专业学位点的24所高校之一,各方面发展建设走在了全国的前列。

本硕士点专业课程设置全面、灵活、针对性强且突出应用,内容涵盖教育学、语言学、跨文化交际和外语等学科,注重拓宽学生的知识面,强调学生对专业知识的掌握程度,同时又十分注重学生实际教学能力和跨文化交际能力的培养。历年来,本专业点约有70%左右的学生以志愿者或其他身份被派往西班牙、意大利、匈牙利、新西兰、摩洛哥、日本、秘鲁等国从事汉语教学和中华文化传播工作。

二、夏令营介绍

1.举办时间:

2019710-14

2.拟入营人数:

40

3.招生专业:

语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、汉语国际教育硕士

4.申请资格:

申请人应同时满足以下条件:

1)本科就读于具有推免资格的国家高水平大学或重点大学的2020届应届本科毕业生;

2)有较强的专业基础、学科背景、创新意识、研究能力/实践能力;

3)本科期间平均成绩或绩点排在所学专业的前20%以内;

4)英语水平或小语种水平良好,至少达到大学英语六级水平或具有小语种相应能力证书。

5.申请程序:

1)请有意向报名参加夏令营的同学于201961-15日登录我校研究生招生系统(网址为:yzmis.shisu.edu.cn),按要求填写相关信息,上传相应附件。

2)我院成立专门审核小组,审核申请材料并择优遴选营员名单,2019621日之前在报名系统中发布入营名单并通知相关申请人。

6.活动总体介绍:

本次夏令营报到时间为710日下午,711日上午开营,714日下午闭营,活动为期5天。其间,将安排学术讲座、教学观摩与研讨、文化考察、专业测评等多种形式的活动。具体日程以报到后拿到的安排为准。

7.费用资助说明:

此次夏令营不收取任何费用。国际文化交流学院将根据学校政策为营员提供夏令营期间的基本食宿、在沪期间团体意外保险及其他符合学校规定的费用。交通费需自理。

8.考核及成绩评定:

1)综合成绩计算方法:笔试成绩40%+面试成绩60%

附各专业笔试科目及参考书目:

语言学及应用语言学:现代汉语[黄伯荣、廖序东《现代汉语》(高等教育出版社)、张斌《新编现代汉语》(复旦大学出版社)]

汉语言文字学:汉语综合[黄伯荣、廖序东《现代汉语》(高等教育出版社)、王力《古代汉语(12册)》(中华书局)]

中国现当代文学:中国现代文学史[考名家名作、流派、思潮]

汉语国际教育硕士:汉语基础[黄伯荣、廖序东《现代汉语》(高等教育出版社)]

2)优秀营员评选方法:国际文化交流学院将根据夏令营期间的学员表现以及综合成绩,评选出约25名优秀营员,并优先获得我院接收推免生的机会。

三、注意事项

1.申请人请承诺填写的信息真实、准确、有效。凡提供虚假信息者,一经发现立即取消入营资格。

2.每位申请人只能填报国际文化交流学院的一个专业。

3.夏令营为我院各专业招收推免生的主要方式。

4.夏令营“优秀营员”,均需获得本科所在高校的推免生名额;同时在全国推免服务系统(预计9月中下旬)开放后,仍须在全国推免服务系统系统中注册并填报我校志愿,并根据实际进程完成接收、确认复试、待录取通知等相应程序。请届时关注我校研究生院招生网站和中国研究生招生信息网的通知。

5.所有营员报到后须全程参加各项活动,不得擅自离营。

四、联系方式

1.咨询电话:021-35373198

2.咨询时间:工作日上午8:30-11:00,下午13:30-16:30

3.咨询邮箱:gjxyxly@163.com

4.联系人:程老师、陈老师

  

上海外国语大学国际文化交流学院

20195