高度重视研究生心理健康
发布时间: 2009-11-01 浏览次数: 178

 

    近年来,有调查表明,研究生出现心理问题的比例正在逐年上升。记者从南开大学、天津大学等高校学生心理健康部门了解到,目前,高校心理门诊接待的学生中,研究生的比例已经接近50%。与本科生类似,影响研究生心理的主要因素是:就业压力、学业压力和情感问题,但硕士研究生的问题程度要比本科生严重,而博士研究生又比硕士研究生的心理问题严重。

     为什么学历越高,学生的心理问题会越严重?记者就此采访了天津大学心理门诊辅导教师杨丽。杨老师认为,这主要是由于研究生阶段的学习强度远远大于本科生,课题研究成果、论文发表数量都是必须完成的硬指标。其次,随着年龄的增加,研究生的恋爱、婚姻、家庭生活面临更多现实问题。但最突出的问题还是来自就业的压力。 据杨老师介绍,对于学历高的研究生而言,他们感受的经济压力更大,求职的心理期望值也更高。随着近年来就业竞争的激烈,很多大学生为暂时规避就业矛盾而选择了考硕、考博,希望高学历可以换来更好的就业机会。但这种赌博式的选择却很难收获理想的效果。有些学生盲目选择了自己并不喜欢、擅长的专业,有的选择的专业又太细、太专,很难找到合适的工作。当他们毕业时,发现就业的竞争更加激烈,而企业开出的待遇条件却达不到他们的理想值。理想与现实的巨大反差,势必造成他们的心理落差,但此时,他们已没有退路再逃避就业的现实问题。那些不能放下身价、调整心态的研究生很容易产生心理问题。                                                                                          来源:[城市快报]