一、认真学习政治理论,坚持正确的奋斗方向
研究生思想政治道德素质的基本要求
发布时间: 2014-09-09 浏览次数: 1583

研究生思想政治道德素质的基本要求

  

一、认真学习政治理论,坚持正确的奋斗方向

努力学习、宣传、实践马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决反对、抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响。关心时事,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,弘扬社会主义核心价值观,努力使自己在德、智、体、美等方面全面发展,为全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

二、加强组织纪律,确保正常的学习、生活秩序

(一)不参加任何未经批准的团体和组织,不传播与党和国家大政方针相违背的言论,不搞无政府主义,不参加有损国家尊严和荣誉、危害社会秩序的活动,努力维护国家的安定和校园的稳定。

(二)严格遵守请销假制度。不得无故缺课。未经批准而不参加规定的集体活动(含政治学习),每次按旷课2学时计算。每学期各类旷课累计达到一定学时,按相关学籍管理规定进行处罚。进入论文撰写阶段的同学也要严格遵守请销假制度,并且与导师和学科专业点及分管辅导员老师保持密切联系。若要在校外住宿的,须提交校外居住申请表,未经批准不得在校外住宿。

三、重视党组织建设工作,充分发挥党员模范作用

(一)以班级为单位成立党支部,支部委员(含书记)由研究生党员担任。党支部要因地制宜,开展形式多样的活动,教育和带动党员更好地发挥先锋模范作用。

(二)各位党员同学要从思想和言行上自觉以党员标准严格要求自己,在学习、科研、工作、生活、实践等方面做出表率。

(三)加强对研究生入党积极分子的培养,积极慎重地做好新党员的发展工作。入党积极分子个人要主动向党组织靠拢,严格要求自己,争取早日入党。

四、追求高尚情操,培养良好素质

(一)诚信正派,品格高尚。不浮躁,不急功近利,不弄虚作假。勤奋学习,诚信做人,踏实做事。

(二)团结友爱,相互关心,尊敬师长,服从组织领导。能换位思考,多替他人着想,大问题讲原则,小问题讲风格,提高自我管理、自我服务、自我教育、自我约束的能力,努力使研究生集体更加温暖。

(三)讲究卫生,重视学习、生活环境的质量。积极配合校宿舍管理部门、保卫部门和研究生会定期进行卫生、安全和环境质量的检查评比。严禁在公共场合喧哗,以免影响他人正常的学习和休息。不得在校园内吸烟、酗酒,不得使用违章电器,不得留宿他人。注意人身和财物安全。

(四)增强集体意识,维护集体荣誉。积极支持、参加集体组织的各种活动。对好人好事要大力宣传,向其学习;对不良现象要及时批评指正,以自己的实际行动维护集体的荣誉。

(五)提倡健康的娱乐和交往,反对消极和错误的倾向。严禁传播、观看(收听)不健康、反动的书籍、报刊和音像制品,杜绝庸俗的玩笑。男女交往大方得体,正确处理婚恋问题,严禁非婚性行为。

(六)注意自我协调,培养健康的心理。学习了解心理健康的内容和标准,制订合适的奋斗目标,科学规划人生。当自己在学习、生活、身体以及实习、就业等方面不尽人意时,要敢于面对、善于处理、积极求助,使自己的身心更加健康,人格更加健全。